房县“政采贷”融资业务护航免收“两金”工程建设

日期: 2021-10-09 15:35:55  来源: 房县政府网 

企业中标政府采购工程项目后,缺少资金怎么办?中标人不再缴纳履约保证金,但其失信后,招标人怎么办?如今,房县已有效破解了此难题。

“政采贷”文本式样

今年3月来,为进一步优化公共资源交易领域营商环境,房县政府采购工程一律免收投标保证金和履约保证金,极大地为企业减成本、减环节、减材料、减时间。但是,免收上述“两金”后,中标人如果不诚信履行施工合同而给招标人造成损失,招标人难以有效地获得补偿。针对这一问题,房县积极探索免收“两金”项目保障机制,由建设银行房县支行承担试行,为免收“两金”项目推出“政采贷”业务,既为招标人合法权益提供一道安全保障,也解决了中标人工程建设融资难问题,从而有效地保障了免收“两金”项目工程建设顺利进行。

银行人员网上办理“政采贷”

“政采贷”又称“E政通”,是建设银行为政府采购工程项目的中标企业提供的一种融资业务,具有利息低、免抵押、放贷快的特点。政府采购工程免收“两金”项目的中标人在与招标人签订施工合同后,凭施工合同向银行申请工程建设资金贷款。由政府搭台,招标人参与,中标人与建设银行房县支行签订工程建设贷款协议。招标人按照中标人施工进度与工程质量,通过建行账户向中标人拨付工程款,确保建行贷款按期回收,促使中标人诚信履行项目工程施工合同。

目前,建设银行房县支行受理交通、住建、城投等4个免收“两金”项目中标人4笔、共计5.2亿元的“政采贷”融资业务,其中县交通部门5100万元的农村公路生命安全防护工程建设项目9月18日下午已到账“政采贷”融资贷款2000万元。

分享按钮