参与微信投票,扫码就“中毒”!已有多名十堰人中招

日期: 2022-11-22 11:11:28  来源: 十堰广电 

11月21日,有市民向十堰广电新闻客户端编辑反映,称其凌晨收到同事发来的投票二维码,扫码并按要求填写相关信息后手机中毒,导致其将病毒二维码群发至微信通讯录全体好友,截至目前,并未发生财产损失。热心网友请求我端以此为例,加以宣传,避免更多人遭受诈骗。

小心!这张图的背后,是个陷阱。

这位“好友”到底是不是真实好友?“投票”到底是不是确有其事?记者扫描上述图片中的二维码后,手机跳转到以下界面:

(网络截图)

记者根据提示,输入QQ账号及密码,完成登录后,系统提示需输入手机号填写验证码,至此,记者停止操作。但据报料网友介绍,继续填写邀请码后,手机自动将该条信息转发至微信通讯录每一个人,收到信息的人如再扫码登录,病毒即会自动传播,恶性循环。

记者为此拨通了十堰市公安局网安支队电话,网安民警介绍,网友收到的投票链接或二维码内很有可能藏有木马病毒,一旦点击或扫码,病毒就会自动启动,读取本人的通讯信息,并向所有联系人发送含有病毒的二维码。中招用户的个人信息安全会受到威胁,微信钱包、支付宝、绑定银行卡都会存在一定的安全隐患。

如何防止因点击投票链接导致手机中毒?

十堰警方提醒广大市民,遇到此类消息切勿轻信,一定要与发送消息的朋友进行核实,再决定下一步操作。

1.对于来源不明的“投票”二维码不要理睬。

2.如果收到“银行账号有异常,要通过网上验证,账户信息变更。”类似信息,请立即修改手机登录的所有账号密码,以防个人账户信息被窃取。

3.手机一定要安装国家反诈中心APP,同时最好安装手机杀毒软件,定期进行木马病毒检测与杀毒。

分享按钮