私募基金产品投资有风险,请一定要小心谨慎

日期: 2020-10-15 17:19:09  来源: 市地方金融工作局金融监管科 

近年来个人投资者比例进一步增加,私募基金成为不少金融玩家的投资方式。但一些违法犯罪分子却打着“私募基金”旗号从事非法集资活动,通过承诺高额回报、虚构或夸大投资项目等手段骗取投资者资金。

    一、私募基金是什么?

私募基金是指在中华人民共和国境内,以非公开的方式向投资者募集资金设立的投资基金。私募基金财产的投资包括卖股票、债券、期货、期权、基金份额及投资合同约定的其他投资标的。私募基金是共享收益、共担风险的一种投资产品,卖者尽责,买者自负。私募基金投资门槛较高,投资之前要先判断自己是否具备相应的风险识别能力和风险承担能力,是否符合私募基金合格投资者的条件。

    二、私募基金领域经济犯罪有哪些?

当前私募基金领域突出的经济犯罪主要有以下四类:

1、部分私募机构打着“私募基金”的幌子,实际上是从事着非法集资活动。

2、个别的私募机构突破私募基金行业最重要的合格投资者底线,采取公开宣传的方式,从事非法集资犯罪活动。

3、个别的私募机构没有按照合同约定进行基金运作,甚至虚构投资项目或者操纵成立空壳公司转移侵吞基金资产和投资人募集款,实施合同诈骗、挪用资金或者职务侵占等犯罪。

4、个别私募机构及从业人员违反法律规定,实施内幕交易和操纵市场等犯罪。

三、如何识别非法私募活动?

1、是否公开募集。私募基金严格禁止公开宣传,不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体宣传,不能通过传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象宣传推介。

2、是否注册备案。合法的私募基金及其管理机构应当取得工商行政管理机构注册,并按照《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》要求向中国证券投资基金业协会登记备案。

3、看项目是否真实。私募基金的发起一般是基于某真实的项目,专款专用,但是一些私募企业基金管理混乱,虚构项目,或者对基金不进行专款专用或者不进行商业银行托管,甚至使用个人银行卡周转资金,不严格按照管理规定开展基金运营,涉嫌非法集资。

4、是否人数众多。私募基金对投资者和人数应有严格限制:以股份公司形式设立的,投资者人数(包括法人和自然人)不得超过200人;以有限公司和合伙制形式设立的,投资者人数不得超过50人。

5、是否承诺收益。私募基金管理人、私募基金销售机构不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益,否则涉嫌非法集资。

非法私募基金真实案例

(一)案情简介

2019年10月,深圳市公安局经侦局联合福田分局经侦大队组成专案组,抓获深圳前海汇能金融控股公司(以下简称“前海汇能”)以徐某、康某媛为首的8名主要犯罪嫌疑人。该机构违反法律规定,设置资金池,公开募集资金,“借新还旧”,并承诺保本付息,逾期金额巨大。

据统计,前海汇能累计发布股权、债权类基金产品74只,截至案发仍有34只基金产品无法兑付,总待偿本金29.8亿元人民币,涉及投资人706人。

经查,犯罪嫌疑人徐某、康某媛于2013年9月成立深圳前海汇能金融控股有限公司并开展私募业务,在大部分私募基金产品未在中基协备案的情况下,通过多种方式公开宣传、承诺保本付息向社会不特定人员募集资金,通过资金错配、先投后募等方式形成资金池,从事股权投资和开展民间放贷业务,“爆雷”前一年募集的资金大部分用于“借新还旧”。

(二)“收割”资金三大手段

1、前海汇能多次在金融博览会、财富沙龙、年会上宣传其良好的经营状况,吸引投资人购买其私募基金产品。

同时,该公司还放任业务员通过拨打陌生人员电话、向陌生人发送电子邮件、添加陌生人微信、在微信群里发布私募基金产品信息等方式推销其公司的私募基金产品。

2、向投资人承诺根本不可能实现的保本保息。该公司多个固收类私募基金产品,均在《财务通知书》上标明投资人投资期限、每月的投资利息、归还本金的时间,在《预约受让协议书》中前海汇能承诺如果项目方到期不能支付本息,该公司会支付投资人本息。

3、大部分私募基金产品存在虚构项目方及超募。事实上,该公司发布的部分私募基金产品并没有明确的项目方和资金托管方,募集的资金全部转入公司实控人徐某、康某媛控制的公司或者参股的公司银行账户,再由财务人员根据徐某、康某媛的指令将资金出借给上市公司(无抵押借款)及放贷。

经查,前海汇能发行的私募基金产品大部分是资金错配用以自融,募集的资金大多被实控人徐某、康某媛转移和隐匿,如购买物业、购买奢侈品、为亲戚支付房贷、放贷、投资股权等。

(三)实控人非法占有募集资金 追赃挽损难

非法占有募集资金类案件会导致三大恶果:

一是案发时,公司资金链已经断裂,大部分涉案资金被支付运营成本,被犯罪嫌疑人以各种形式挥霍、转移、隐匿,给付利息、分红、提成、奖金等,查扣的涉案资金所剩无几;

二是犯罪嫌疑人持有的物业、轿车等资产变现难,加上案件办结时间长,部分资产贬值快;

三是短时间内无法查明所有涉案资金的流向,相关资金、资产的查扣冻结无法开展。

分享按钮