刚刚!十堰市公安局重磅发布!决不手软!

日期: 2022-05-12 12:18:57  来源: 十堰广播电视台 

打击防范经济犯罪

构建和谐社会秩序

刚刚

十堰市防范和打击

经济犯罪新闻发布会

在十堰传媒中心新闻发布厅举行



5月12日上午,十堰市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市公安局围绕“与民同心,为您守护”的主题,聚焦严重侵害人民群众切身利益、损害营商环境、危害经济秩序和经济安全的突出经济犯罪,通报有关重大案件、集中行动,和打击经济犯罪取得的成果。市公安局、市地方金融工作局、银保监十堰分局等部门负责人回答省市级媒体记者现场提问。




发布会上
市公安局党委委员、副局长
周淑萍通报了
全市2021年公安机关经侦
工作开展情况

↓↓↓

01

2021年,全年实现陈案下降92.7%,新案下降88.9%超额完成省政府对十堰市打击非法集资的目标考核任务。



02

2021年全市公安经侦部门共打掉14个虚开增值税专用发票团伙,价税合计66.51亿余元,打击处理122人,追赃挽损3153.7万余元。



03

全市经侦民警围绕重点场所、重点部位开展清楼、清铺、清街的“三清”行动,共排查风险企业361家;对天津“天津铸源”十堰分公司负责人、42家门店及投资人进行约谈教育、提醒告诫,42家门店全部依法关闭,从源头防止非法集资案件发生。



04

2021年依法查处非法集资案件15 起,移送起诉27案49人,为国家、集体和个人挽回经济损失8000余万元。


市公安局经侦支队支队长夏德鹏
市地方金融工作局副局长张大庆
市银保监局副局长石教锋
现场回答记者提问

我市现阶段哪些经济犯罪案件较为突出?


非法集资、网络传销等涉众型犯罪多发,尤其是非法集资案件涉及人员多、金额大、地域广,严重损害了广大人民群众的经济利益,破坏了金融市场管理秩序。非法集资犯罪涉及两个罪名,分别是非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪。


非法集资犯罪都有哪些表现形式?老百姓遇到了非法集资诈骗怎么办? 


非法集资犯罪具有以下四个特性:即非法性、公开性、利诱性、社会性。具体的讲就是违反国家金融管理法律规定,未经国务院金融管理部门批准许可,以许诺还本付息或者予以其它投资回报的方式,向社会公众吸纳资金的行为。

群众遇到非法集资诈骗,理性做好两个方面的工作:一是及时报案,向公安机关提供被集资诈骗的宣传单、借款合同、银行转账凭证等书证资料,配合公安机关尽快查明非法集资的相关案情;二是受损群众一定要有耐心,克服焦躁心理,保持理智平和情绪,通过法律途径,依法依归维护自身权益,不做违法的事情。


如何正确投资理财基金,避免受骗受损?


投资人购买理财产品,首先要到国家有权部门批准的机构办理,该机构要持有金融业务许可证、工商营业执照、税务登记证等资质文件。

选择银行、保险机构投资理财基金业务是稳妥做法,在投资理财之前,投资者需要前往银行进行风险承受能力评估测试,投资与风险承受能力相匹配的产品。通过互联网、微信等线上金融平台投资理财需极端谨慎,防止诈骗。

需要说明有两点:一是我国p2p机构已于2019年底全部清零。若发现有打着合法网贷机构幌子的,一律是非法机构。二是投资理财基金产品有风险,与银行存款保本保息有本质区别。人民银行和银保监会明令禁止投资理财保本保息宣传,不得承诺预期收益率。


买保险如何防“坑、骗”?


1、买什么?明确自己的保险需求和购买目的,选对保险产品。比如,是需要保障还是需要理财,是预防意外事故伤害医疗支出还是预防疾病医疗费支出等等。

2、 交多少钱?确认在保险交费期内是否有持续不中断交费的能力,选择合适的交费金额。

3、确认投保时身体是否健康?如实向保险公司告知被保险人的健康状况,千万不要听销售人员的忽悠,隐瞒身身的健康状况,把健康状况的判断权交给保险公司,消除不如实告知被拒赔的隐患。

4、现金价值有多少?保险单的现金价值是万一退保时您能从保险公司退回多少保险费,这个现金价值绝不等于您已经累计交纳的保险费。每一张长期人寿保险单都有现金价值表,让销售人员教会您看懂。

5、 如实回答保险公司的保单回访工作,有疑问一定向回访工作人员提出来,绝不可让销售人员代替您回答回访问题,也不要按照销售人员给您设定好的答案回答,一切以自己的认知来回答。

6、 拒绝任何保险合同以外的承诺,保险合同以外的任何承诺都不受保护。无论销售人员口若悬河、天花乱坠,只问他一句话“请问这是保险合同第几条第几款?”


分享按钮