黄陂法院发布 《互联网金融审判白皮书》

日期: 2022-05-10 11:29:55  来源: 湖北日报 

湖北日报讯 (记者黄磊)5月7日,武汉市黄陂法院发布《互联网金融案件审判白皮书》。据悉,这是我省首个涉及互联网金融审判的白皮书。

近年来,互联网金融蓬勃兴起,网络支付、P2P网贷、网络理财、网络保险等互联网金融,在带给消费者全新体验的同时,也存在一些风险和法律问题。黄陂区人民法院将前川人民法庭打造为专业金融审判法庭,利用大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,推进互联网金融审判方式改革。

报告梳理了2020年至2022年黄陂区法院审理的互联网金融案件。报告显示,近年来互联网金融案件呈现爆发式增长。2020年,黄陂区法院共受理互联网金融纠纷656件,占全院同期民事收案总数8.9%;2021年受理互联网金融纠纷3332件,占全院民事同期收案总数23.6%。2022年1至3月,共受理互联网金融纠纷1284件,占全院民事同期收案总数35.3%。

针对互联网金融审判呈现的新特点,黄陂区法院推出一系列改革举措。2021年1月,黄陂区法院将城区法庭(前川法庭)打造为专业金融审判法庭,提升审判质效;针对互联网消费金融案件量大、批量化强的特点,金融审判庭对互联网消费金融案件实行要素式审判方式,助力类案快审;同时,该法院利用金融类案件一体化处理平台,根据前期审判各环节的要素提取所需要素信息,实现线上批量自助立案、网上立案、集中送达等几大功能,促进审判工作信息化、智能化。

分享按钮