市委常委、副市长顾林同志深入十堰政信融资担保公司调研

日期: 2021-02-23 15:25:00  来源: 金融监管科 

2月20日下午,市委常委、副市长顾林同志深入十堰政信融资担保公司开展调研,十堰政信总经理王少波代表公司作汇报,公司全体高管和中层干部参加本次调研座谈。



王少波在汇报时表示,2020年,十堰政信以政府工作报告提出的“大幅拓展政府性融资担保体系覆盖面并明显降低费率”为坐标和方向,坚持以自身转型升级,不断提升服务实体经济质效。全年服务企业户数同比增长21.88%,担保金额同比增长20.88%;全年累计减免企业担保费1192.46万元,综合担保费率降至0.51%;全年累计办理新型政银担再担保业务 177 笔、金额 5.49亿元,完成年度任务目标的 183%。2020年9月,十堰政信被省财政厅和省地方金融局首批明确为政府性融资担保公司,2021年元月,十堰政信被省再担保集团评为“最佳合作机构”。


市委常委、副市长顾林同志在听取汇报后表示,2020年十堰政信直面困难,勇于担当,在妥善应对风险挑战的前提下,积极发挥担保放大功能,支持企业复工达产,为优化营商环境,助力实体经济发展作出了积极的贡献,融资担保工作成效在省内靠前,成绩来之不易,值得肯定和总结。

顾林同志强调,十堰政信要牢固树立现代金融理念,准确把握金融发展趋势和规律特点,不断提高工作能力水平。一是要增强信心。融资担保在放大财政资金效用、撬动金融资源以及融合政银担政策合力的作用是不容忽视的,公司全体干部职工要坚定信心,努力进一步发挥融资担保价值,作出更大的贡献。二是要正视困难。面对复杂多变的经济形势,要坚持问题导向,正视问题不回避,直面矛盾不退缩,采取探索性的尝试,主动与主(监)管部门、合作银行、企业对接,找出解决问题突破点。三是要找准定位。要坚守融资担保支农支小定位,通过优化银担合作来优化资源配置,加大对有潜力的小微企业和行业隐形冠军的支持力度,发挥出“雪中送炭”的作用,扶植小微企业做大做强。四是要专业立身。要提升获客能力、精准识别客户能力、与政府及银行合作的能力以及风险防控能力,通过与优质银行强强联合,把企业融资成本降下来,把客户质量优化,并借助银行的科技优势和风控优势,探索新型政银担合作模式,实现持续发展。

最后,顾林同志勉励十堰政信全体干部职工在新的一年里凝心聚力、奋发有为,确保新的一年开好局、起好步,为十堰经济发展作出积极贡献。

分享按钮