拓 宽 渠 道 创 新 模 式 “4321”比例分险再担保业务取得新进展

日期: 2020-04-16 17:22:28  来源: 市地方金融工作局金融监管科 

二季度以来,十堰政信投资担保有限公司继续大力推广再担保业务,在拓宽业务渠道及创新业务模式方面取得了新进展,目前再担保业务规模达17715万元,暂居全省第二位。

一是进一步拓宽业务渠道,切实提升服务企业质效。6月26日,随着由十堰政信投资担保有限公司担保、湖北银行十堰分行承办的300万元“4321”比例风险再担保贷款发放到位,与十堰政信投资担保有限公司合作办理再担保业务的合作银行达到2家。下一步,该公司将争取打通与兴业银行、中国银行、光大银行、招商银行及汉口银行再担保合作渠道,进一步提升服务企业能力。

二是积极探索创新,取得比例分险再担保业务实质性进展。鉴于“4321”四方比例分险再担保业务需逐笔报省再担保集团审核备案,并需银行承担20%风险,且实际办理中存在环节多、链条长问题,业务办理效率不够高。为更加高效服务企业,省再担保集团出台双方比例分险再担保业务方案,并率先在十堰进行试点。

新模式下,再担保业务不必逐笔报集团审核,也不必银行分担风险,该公司只需按季将已办理的小微企业融资担保业务报省再担保集团审核备案,只要符合条件即可纳入再担保范围;若发生代偿,该公司可凭再担保集团出具的再担保确认书申请按照事先约定的方式和比例分担风险。新模式大大提升了业务办理效率,同时又充分发挥出分险效果,是一种创新的再担保业务模式,对强化小微企业服务力度、分散担保机构风险具有显著作用。(十堰政信投资担保有限公司)

分享按钮