中国A股上市公司数量达5000家

日期: 2022-11-23 11:17:42  来源: 中新网 

中新社北京11月22日电 (记者 陈康亮)随着广东鼎泰高科技术股份有限公司、矩阵纵横设计股份有限公司22日成功上市交易,中国A股上市公司的数量达到5000家。

中国上市公司协会(中上协)学术顾问委员会委员程凤朝22日在接受中新社记者采访时表示,中国A股上市公司数量不断增加,反映了中国官方健全资本市场功能、提高直接融资比重的战略意图,尤其是鼓励“专精特新”企业通过上市来增强融资功能,以推动技术创新。

据媒体统计,近年来,A股上市公司数量增长速度不断加快。A股上市公司数量从0到1000家、从1000家到2000家,都走过了大约10年之久;从2000家到3000家、从3000家到4000家,分别耗时6年和4年;而从4000家到5000家,仅仅花了2年2个月。

兴证资管首席经济学家王德伦表示,中国上市公司数量快速增长,表明中国资本市场注册制改革成效显著。2019年以前,A股企业从受理到上市需要近2年时间,但在注册制的环境下,企业上市效率显著提升。2019年至2021年,企业从受理到上市平均需约350天,今年以来则进一步缩短至147天。

上市公司在中国经济中发挥着重要作用。中国上市公司协会学术顾问委员会主任委员黄运成表示,上市公司已经成为推动中国经济增长的重要力量,是推动中国国家竞争力提升的关键因素。

来自中上协的数据显示,今年前三季度,中国境内市场上市公司共实现营业收入52.37万亿元人民币,同比增长8.51%,占同期中国GDP(国内生产总值)的60%左右,上市公司作为实体经济“基本盘”的地位更加巩固。

程凤朝则提醒,上市公司光有数量是不够的,不能只注重数量增长,更要注重质量的增强。上市公司要提升研发能力和研发强度,这方面中国上市公司跟发达经济体的上市公司相比还有较大差距,只有更多上市公司切实提升研发能力和研发强度,才能有效缓解当前制约中国经济发展的相关因素,才能更好助推中国实现制造业强国的梦想。

分享按钮