什么情况?盘中上涨30%触发临停 这一品种火爆!

日期: 2022-05-12 11:46:47  来源: 中国证券报 

11日盘中,多只转债因上涨20%临停,更有两只转债复牌后乘胜追击,上涨30%二度临停。

原因何在?

多只转债盘中大涨

11日,共有7只可转债因盘中大涨而临时停牌。

其中,盘中临时停牌的可转债中有6只属于深市品种。天铁转债、长信转债、胜蓝转债、宏丰转债因盘中大涨20%而临时停牌。

宏丰转债涨20%临停,是在接近尾盘时实现的。深交所公告显示,今日14时53分41秒起对宏丰转债实施临时停牌,于14时57分00秒复牌。数据显示,截至收盘,宏丰转债涨19.95%,报161.88元。

飞鹿转债、卡倍转债先是涨20%触发临停,复牌后继续走高,因涨30%而二度临停。截至收盘,两只转债分别涨12.96%、23.99%,报155元、323.61元。

在上交所上市的小康转债盘中涨20%临停。截至收盘,该债券涨10.77%,报285.92元。

规模皆“迷你”

可转债盘中涨到临停不鲜见,但一天之内有7只可转债因大涨触发临停,还是比较少见的,原因何在?

市场人士注意到,这7只债券有一个共同的特点——余额较小。其中,规模最大的胜蓝转债也不过3.30亿元,规模最小的天铁转债规模仅有0.59亿元。一般而言,小规模债券更容易吸引炒作资金的注意。招商证券首席固收分析师尹睿哲表示,转债规模迷你,有一定被炒作概率。

这7只转债中,部分还具有高溢价率的特征。例如,卡倍转债转股溢价率达255.77%,胜蓝转债转股溢价率达199.06%,宏丰转债溢价率达104.55%。

此外,这7只转债大涨,也与正股走势有关。数据显示,11日7只可转债正股皆上涨。其中,上涨30%盘中两度临停的飞鹿转债、卡倍转债,其正股飞鹿股份、卡倍亿分别涨11.36%、7.85%。

11日,中证转债指数涨0.68%,报397.62点。年初至今,中证转债指数跌8.88%,跑赢多数权益指标。

业内人士指出,对于当下火爆的次新转债炒作,投资者应保持理性,加强个券研究,权衡风险收益,以合适的价格买入合适的品种。

分享按钮