金融活水浇灌出300亿香菇大产业

日期: 2021-09-30 09:49:13  来源: 湖北日报 

随州,中国香菇之乡。

一朵小香菇,让30万人端起饭碗,产业链产值超过300亿元。

金融活水如何更好地浇灌香菇产业,助力随州“现代农港”建设?

今年4月,随州市地方金融工作局、人民银行随州市中心支行牵头创立“香菇产业发展贷”,创建“随州香菇产业发展贷服务码”,通过“一产品、一平台”为香菇产业发展提供全链服务。

截至8月末,随州香菇产业链新增贷款9.01亿元,惠及企业41家、菇农41481户,出口4.7亿美元,居全省第一位,占全市农产品出口额84.53%,总出口额52.51%。

“链长银行”发力,企业抱团发展

“金融部门创新服务,解企业燃眉之急,让我们走上发展快车道。”提起香菇产业发展贷,品源现代农业发展有限公司副总经理戴斌竖起大拇指。

品源现代农业发展有限公司是随州香菇产业龙头企业。近几年发展势头迅猛,“菇的辣克”牌香菇酱俏销海内外。今年出口加内销,企业总销售额可达20亿元。

“企业每一步发展壮大,都离不开资金支持。”戴斌给湖北日报全媒记者算了笔账:新建生产车间及设备,总投资2亿;打造原材料基地,预估投资1亿;收购香菇,还需增资500万;市场铺货,占用资金上亿元……

困难之时,“随州香菇产业发展贷”打出组合拳,工行、农行、农商行3家“链长银行”齐发力,为品源先后融资1.7亿元。此外,为解决企业原材料供应的后顾之忧,工商银行随州分行让品源公司提供了产业链客户“白名单”,先后为链上8名代采商综合授信2000万元。

为何让企业提供产业链客户“白名单”?

“强龙头、补链条、聚集群。”人民银行随州市中心支行副行长程刚介绍,随州香菇产业是湖北省第一批重点产业链金融链长制支持产业,应运而生的“随州香菇产业发展贷”,采取“1+7N”模式,“1”即香菇产业金融链长,“7N”即香菇产业链七个环节,各环节配套N个特色信贷产品,满足各环节生产经营主体合理融资需求。

“头雁飞,群雁随。”戴斌说,“随州香菇产业发展贷”模式,不仅做强核心企业,还让上下游企业抱团发展,产业竞争力更强。

量身定制产品,“贷”到企业心坎

联丰(随州)食品有限公司,农业产业化省级重点龙头公司,2020年销售收入5.6亿元。

“公司一笔200万美元的香菇回款,使用交行的远期结售汇特色信贷产品,为企业节约交易成本8万元。”联丰公司总经理魏维凯说,企业年出口金额达3300万美元,仅这一项金融产品,就可以为企业增加百万元利润。

企业的需求,就是金融创新的方向。

“香菇产业发展贷”创立以来,各银行机构为香菇产业链各环节,量身定制6个特色信贷产品,全面提升金融与产业适配性——

农行随州分行在种植、收购环节,创新推出线上信用类信贷产品“香菇种植贷”和“香菇收购贷”,利率4.05%,3年循环使用;

随州农商行推行整村推进模式,支持香菇种植户1373户,发放信用贷款6800万元;在仓储环节为产业链核心企业配套了第三方监管动产浮动质押贷款,为核心企业增加贷款2700万元,是全省农商行系统唯一开展此项业务的银行机构;在加工环节,利用与随县农业农村局合作建立的香菇产业担保基金,创新推出“香菇贷”,截至8月底共发放24笔,金额2260万元;

在收购环节,工行随州分行创新推出香菇代采商泛交易链特色场景经营快贷产品——“香菇贷”;在内外贸易环节通过跨境金融区块链平台,以出口应收账款质押方式,为香菇出口企业办理2笔共204万美元融资。

一花引得百花开。

目前,各银行机构用于支持香菇产业发展的信贷产品31种,其中线上产品5个,线下产品25个,线上+线下产品1个;信用类产品13个,新增贷款1.83亿元,抵押担保类产品18个,新增贷款6.58亿元。

科技赋能,“码”上随还随贷

63岁的胡志海,是随县殷店镇的一名菇农,年均收购香菇30万斤。

今年,在农行工作人员指导下,他抱着试一试的心态,在手机上提交“香菇收购贷”的申请。

“没想到,不到一天就批下来了,30万直接到银行卡。”胡志海说,这个“香菇收购贷”非常方便,网上提款,无需抵押,随贷随还,随还随贷,利率不到4%。

同胡志海一样,随州已经有286户菇农使用这款线上信用类信贷产品“香菇种植贷”和“香菇收购贷”,贷款总金额4580万元。

数据多跑路,百姓才能少跑腿。

人民银行随州市中心支行开发“随州香菇产业发展贷服务码”,提供政策宣介、申贷预约、查看进度、联系对接等服务。香菇产业链客户手机扫码,即可享受“线上+线下”服务。

扫码即知,扫码即贷,“码”上服务解决了信息的不对称问题,提高贷款效率,试运行期间受到一致好评。

目前,平台已注册企业用户41户,银行用户14户,涵盖香菇产业全部7个环节和全市所有银行机构。

金融+科技赋能,香菇链变成“黄金链”。

2021年,疫情影响下,随州香菇出口依旧逆势而上,稳居全省同行业第一。截至8月,随州香菇出口超300万美元的企业31家,较去年同期增加5家。

大数据服务,受益的不仅仅是香菇产业。

随州市地方金融工作局局长黄荆介绍,该市已建成金融信息服务平台,下一步将把“随州香菇产业发展贷服务码”等全市所有金融线上服务进行整合,向全市中小微企业提供“一站式”综合金融服务。

分享按钮