十堰金融信息(第33期)

日期: 2021-03-31 09:21:21  来源: 十堰市地方金融工作局办公室 

【信息动态】6则

【专题报道】2篇

★顾林在丹江口市政银企对接会上要求

加强政银企携手同心  共同推动丹江口高质量发展

★中行十堰分行延伸服务触角使消费场景多元化

【金融小知识】4则

【信息动态】

▲习近平主持召开中央财经委员会第九次会议,聚焦平台经济和碳中和。3月15日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第九次会议,研究促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰、碳

中和的基本思路和主要举措。会议指出,优化监管框架,增强监管权威性,实现事前事中事后全链条监管,金融活动要全部纳入金融监管。要完善有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等政策,加快推进碳排放权交易,积极发展绿色金融。(市地方金融工作局办公室)

▲银保监会 财政部 人民银行 国家乡村振兴局联合发布通知 深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作。近日,中国银保监会、财政部、中国人民银行、国家乡村振兴局联合印发《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,脱贫人口小额信贷支持对象是建档立卡脱贫户,贷款金额原则上5万元(含)以下,贷款期限3年期(含)以内,实施免担保免抵押,财政资金适当贴息,鼓励以贷款市场报价利率(LPR)放款,现有风险补偿机制保持基本稳定。边缘易致贫户可按照执行。《通知》指出,脱贫人口小额信贷坚持户借、户用、户还,精准用于贷款户发展生产和开展经营,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,也不能以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。(市地方金融工作局办公室)

▲银保监会、网信办、教育部、公安部、中国人民银行等五部门下发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》。为进一步规范大学生互联网消费贷款业务,加强教育引导工作,近日,银保监会、网信办、教育部、公安部、中国人民银行等五部门下发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(简称《通知》),禁止小额贷款公司、非持牌机构对大学生发放贷款,不得向第三方机构发送借款学生信息,不得非法泄露、曝光、买卖借款学生信息,同时也强调,不得针对大学生群体精准营销,不得向放贷机构推送引流大学生。(市地方金融工作局办公室)

▲市委常委、副市长顾林主持召开全市金融工作联席会议。3月18日上午,全市金融工作联席会议在市地方金融工作局五楼会议室召开,市委常委、副市长顾林出席并主持会议。顾林同志充分肯定现阶段金融工作,并对下一步金融工作提出要求:一是要继续扩大信贷投放,为经济高质量发展提供有力支撑;各金融部门要进一步明确落实信贷任务工作职责,加强服务引导,加大督办力度,确保金融支持实体经济工作不落后。二是要持之以恒推动银企对接工作,前期工作推进扎实,取得了阶段性成果,后期要注重各单位、各行业之间的对接,加强统筹协调,助力企业高效发展。既要开局漂亮,更要全年精彩。三是要提高办事效率,对市委、市政府有关金融工作的指示批示要认真抓落实,重大事项取得阶段性进展要及时反馈,做到“件件有回应”,形成工作闭环;各部门之间要加强沟通协调,强化部门联动,形成工作合力,为推动十堰经济高质量发展贡献金融力量。(市地方金融工作局金融运行科)

▲市地方金融工作局组织开展全市地方类金融机构风险隐患大排查。近日,为防范化解金融风险、优化金融营商环境,市地方金融工作局印发《关于在全市类金融机构中开展风险排查工作的通知》,对小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司等四类地方类金融机构开展风险隐患大排查。排查要求各地认真履行属地监管职责,结合类金融机构日常监管工作,采取非现场监管与实地走访相结合的方式,对类金融机构的基本情况和合规情况进行摸排,建立完善风险排查工作清单,对排查中发现存在风险隐患的类金融机构实行台账式管理及时动态跟踪,采取措施,及时有效防范化解地方类金融机构风险。(市地方金融工作局金融监管科)

▲兴业银行十堰分行坚持需求导向传递金融服务温度。鉴于很多老年客户因为身体原因,难以到柜台办理业务,该行对于此类客户,主动优化内部流程,做细做实服务,彰显金融服务的温度与暖意。在风险可控的前提下,借助移动PAD,采取上门服务、远程视频等安全便利的方式,可办理上门开卡、借记卡激活、账户密码重置等27项业务。同时,率先推出养老金融专属服务方案“安愉人生”,以全面搭建养老金融服务平台为出发点,建立养老金融产品、老年客户权益两套服务体系。(市地方金融工作局办公室)

【专题报道】

顾林在丹江口市政银企对接会上要求

加强政银企携手同心  共同推动丹江口高质量发展

2月25日,十堰金融支持丹江口市经济社会发展政银企对接推进会在市宾馆6楼会议室召开,十堰市委常委、副市长顾林出席活动。

顾林要求,丹江口市委、市政府要进一步提高认识,高度重视并推动金融改革发展。要加强学习,树立现代金融理念;要健全机制,凝聚金融工作合力;要坚守底线,深化金融防风险工作;要强化服务,着力优化营商环境。各金融部门要创新服务,进一步加大对实体经济支持的力度。要强化监管,引导金融机构下沉服务重心;要加强政策研究,推动金融政策落地见效;要打通信息屏障,深化政银企合作;要深化银担合作,提升融资担保服务能力;要发挥专业优势,努力做到融资与融智相结合。企业要苦练内功,做大做强市场主体。

顾林希望政银企携手同心,深化合作,进一步做好企业上市挂牌工作,以实际行动贯彻落实十九届五中全会以及中央和省委、十堰市委经济工作会议精神,谱写经济金融互动双赢、协同发展的新篇章。(市地方金融工作局办公室)

中行十堰分行延伸服务触角使消费场景多元化

中行十堰分行始终坚持创新赋能,在不同阶段,立足市场需求,迅速创新开辟多类型的金融服务产品,让金融消费渠道更畅通,金融服务力量更强大。

产品多样化,能够进一步满足特殊客户的个性化需求,让消费者更有获得感。春节前夕,中行十堰分行100万元“银税贷”线上授信在县域成功投放。“银税贷”是基于小微企业纳税信息,借助互联网与大数据,为小微企业及法定代表人提供的一款纯线上银税互动信用金融产品,具有秒贷秒批、全线上操作、额度循环使用、随借随还优势。

“中银续融通”是中国银行为降低小微企业融资成本,有效提升普惠金融服务能力,专门在疫情期间推出的一款对私普惠金融产品,针对个人经营贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的个体工商户、小微企业主,符合特定条件即可继续使用贷款资金用于生产经营。

为全面助力乡村振兴,中行十堰分行积极克服无农村延伸机构网点的困难,创新运用政银担新模式助推郧西县、郧阳区两地香菇产业加快发展。该行还将在香菇产业、畜牧养殖及深加工、粮食生产及加工、茶叶产业及专业市场等方面与省农担公司进一步开展密切合作,推动“政府+农担+银行+农户”普惠创新模式不断成熟和延伸推广,为县域打造农村致富支柱产业和美丽乡村建设提供稳固的金融保障。

此外,还有中行创新开发的“抗疫复工贷”、“绿色项目贷款”、“中银E农通”服务平台等产品,满足了多场景的金融服务需求,让中行力量无处不在,为企业发展、百姓生活带来了真真切切的实惠。(中行十堰分行)

【金融小知识】

▲保理是指卖方将其现在将来的基于其与买方订立的货物销售/服务合同所产生的应收账款转让给保理商(提供保理服务的金融机构),由保理商向其提供资金融通信用风险担保、账款催收等一系列服务的综合金融服务方式。

▲凭证式国债是指国家采取不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的国债。它是以国债收款凭单的形式来作为债权证明,不可上市流通转让,从购买之日起计息。

▲买断式回购是指债券交易的双方在进行债券交易的同时,以契约方式约定在将来某一日期以约定的价格,由“卖方”向“买方”买回该笔债券的交易行为。

▲多层次资本市场是指资本市场根据企业在不同发展阶段的融资需求和融资特点,针对各种市场主体不同的、特定的需求,提供的具有不同内在逻辑次序、不同服务对象和不同内在特点的市场形式。

分享按钮