十堰金融信息(第32期)

日期: 2021-03-18 10:05:50  来源: 十堰市地方金融工作局办公室 

【专题报道】

邮储银行十堰市分行

助力乡村振兴用心善为  支持地方经济决心有为

邮储银行十堰市分行始终践行普惠金融发展理念,持续强化创新驱动,以金融之力助力地方经济建设发展,在服务“三农”、城乡居民、中小企业的道路上砥砺前行。2020年,累计投放各项贷款9892笔、金额40.84亿元,笔均41.28万元,连续多年被市委市政府评为支持民营小微企业发展优秀金融机构。

一、发挥特色优势助力脱贫攻坚

扎实做好金融精准扶贫。2020年,通过“产业+项目”带动扶贫领域特色产业发展,“扶志+扶智”支持扶贫片区乡村振兴试验区发展,加大新型农业经营主体扶持力度带动贫困户就业,累计发放金融精准扶贫贷款1.31亿元,结余4.06亿元;5家深度贫困县支行累计发放各项贷款12.2亿元,结余15.07亿元;扶贫小额信贷累计发放1171万元,结余4779万元;扶持全市150余家农村农业合作社,带动400余户贫困户就业。

扎实做好驻村扶贫。全行143名包户干部参与扶贫,其中17名专职人员组成7支工作队包联8个村,帮扶贫困户528户1496人。从2016年至今,帮助扶贫村发展香菇、柑桔、黄桃等脱贫产业,提供扶贫小额贷款支持贫困户发展种养殖及农副产业,帮扶贫困户全部实现脱贫。

二、践行普惠金融责任补齐农村金融短板

“人嫌细微,我宁繁琐”。邮储银行十堰市分行积极探索“普遍服务+叠加业务”发展模式,将普惠金融与科技赋能相结合,实现线上线下相结合的综合金融服务,真正将普惠金融服务延伸至最后一公里。2020年,全市普惠小微贷款累计发放4716户,金额19.47亿元,结余20.7亿元,本年净增4.1亿元,增速24.63%,高于各项贷款增速12.52个百分点。

强化城乡一体化服务。从网点布局来看,全市营业网点130个,其中县域网点102个。从设备投放来看,全市投放自助设备385台,其中县域296台,占比76.8%。从服务客群来看,2020年全市共服务个人客户194万户,其中60岁以上老龄客户占比47%,县域以下农村客户占比39%。从结算服务来看,2020年年累计代发涉农补贴、养老金、低保金、民政资金约103万笔,金额达17.78亿元,对弱势群体和农民、县域退休群体代发占比达到65%。

深耕三农金融服务。邮储银行十堰市分行持续加大三农信贷投放力度,以“产融结合”打造区域板块“一县一业”,以“以融促产”量身定制“一行一品”金融特色服务。2020年,累计投放三农贷款7246户、金额13.91亿元,户均19万元。其中,县域投放4828户、金额9.49亿元,占比68.22 %,户均20万元。近三年累计扶持了29家省级以上农业龙头企业、1050家县级以上农民专业合作社、549家家庭农场/专业大户,重点支持了食用菌、茶叶、绿松石、蜜橘等产业发展。

搭建农村电商平台。以“邮储食堂”、“U小店”为平台,打造邮储金融生态体系,为客户提供线上销售平台的增值服务。结合线上网络支付、县乡村三级物流体系,提供寄递、仓配、电商、短期融资和结算代发等业务,解决新型农业经营主体“融资难”“销售难”“物流难”问题,实现支付结算和农村物流服务统一,真正实现商流、物流、资金流三流合一。截止12月底,已累计搭建生活消费便民服务电商平台1922个,服务客户达151万户。

三、展现大行担当全力助推企业复工复产

2020年,邮储银行十堰市分行认真贯彻落实党中央、国务院,湖北省省委、省政府,十堰市市委、市政府,省分行党委各项工作部署,统筹做好疫情防控和金融服务工作,努力克服疫情不利影响,扶贫工作常抓不懈,安全生产平稳有序,为助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献邮储力量。

疫情防控有胆。面对疫情,邮储银行十堰市分行在危急中逆行,坚持“疫情防控”与“应急服务”并重,保障普惠金融不间断,在疫情大考中有胆有识,尽职尽责,充分体现出国有大行担当。

疫情发生后,邮储银行十堰市分行市、县行领导克服重重阻碍,第一时间返回工作岗位,靠前指挥,全行党员、各驻村扶贫工作队员共204人积极主动与所在社区、当地县乡政府、村委会对接,共同落实疫情防控各项工作。邮储银行十堰市分行党委对全行疫情防控工作早安排、早部署、早落实,召开疫情防控领导小组会议13次,采购防疫物资10余种17.59万件,邀请专家为全行员工及家属讲解新冠肺炎病毒防疫知识,对全行所有在职、外包人员606人进行新冠病毒抗体和核酸检测,全行无一人感染。3月7日,在得知市茅箭区、张湾区防疫物资紧缺的情况下,邮储银行十堰市分行紧急募集电动呼吸正压面罩、口罩、消毒液等医疗物资助力两区政府抗疫使用。

在疫情吃紧的关键时期,邮储银行十堰市分行广大干部员工在城市“封城”、交通管制、小区(村组)封闭等情况下,克服重重困难,步行数小时到岗处理业务,主动为20余家商超、医院等民生企业提供上门收款及资金缴存1870余万元,其中:残零币约7万张,金额142.73万元;代发社保、低保、各类补贴等15余万户、金额约1.4亿元;办理国库集中支付紧急业务438笔、累计金额2.25亿元;2月27日为茅箭区红十字会成功办理3000欧元紧急捐款结汇业务,全力以赴保障疫情期间金融结算服务不断档。

在十堰市银行业协会、十堰市保险业协会、十堰日报社主办的“十堰金融行业战疫复产先锋活动”评选中,邮储银行十堰市分行及下辖竹山支行荣获“十堰金融行业战疫复工复产先进单位”荣誉称号,团队获奖个数排同业第1位;9名干部员工荣获“十堰金融行业战疫复工复产先进个人”荣誉称号,个人获奖人数排同业第2位。

纾困企业有方。针对受疫情影响较大的行业、小微企业和企业主,邮储银行十堰市分行在艰难时担当,积极寻找方法,采取“一户一策”,主动帮扶中小微企业克服疫情影响,尽快恢复经营发展。通过给予贷款利率优惠、减免企业收费等举措帮助企业降低融资成本,累计为贷款客户减少利息支出844万元。普惠型小微企业贷款平均利率较年初下降1.56个百分点,降幅居国有大型银行前列。以延期还款、展期、变更还款方式等多项措施高效助力企业纾困解难,持续提供金融支持,累计为困难小微企业及企业主办理展期、延期、暂停付息业务590户、金额8.45亿元。出台征信阻断措施,保障了疫情期间贷款逾期不对客户征信造成影响。主动为客户提供金融延伸服务,为小微企业主提供上门收款服务,获得高度肯定。

支持复产有力。疫情期间,我行第一时间对接人总行、省分行下发的重点客户名单,做到应贷尽贷、应贷快贷。截止12月底,本年发放信用贷款2820户、金额7.69亿元,信用贷款占比达到19.42%,比去年同期增加16个百分点;发放复工复产贷款5254户、金额15.80亿元,户均30.07万元。

发放全市第一笔抗疫信用贷款。2月4日,成功为全市唯一一家市政府指定消杀用品保供企业十堰百兴消毒制品有限公司发放贷款80万元,此笔业务为全市金融系统和全省邮储系统第一笔抗疫信用贷款。

发放系统内全省第一笔医院贷款。2月14日,成功为十堰市抗疫主力医院太和医院发放5年期流动贷款1亿元,此笔业务为全省邮储系统第一笔医院类疫情专项贷款。

发放信用汽车产业链贷款。6月24日,以最短时间、最优惠利率、纯信用方式,为占据东风商用车有限公司稳定杆90%市场份额的供应商湖北振新杰智能装备科技股份有限公司发放300万元复工应急贷款,贷款年利率仅2.85%。该笔资金及时解除了企业随时面临停产的危险,保障了东风商用车有限公司供应链的正常运转,得到张湾区政府和客户的高度认可。

发放系统内全省首笔医院行业供应链贷款。5月28日,成功发放太和医院供应链金融贷款330万元,此笔业务为全省首笔医院行业供应链贷款,也是十堰市分行首笔供应链金融贷款。截止12月底,全年共发放供应链金融贷款4笔,金额2610万元,后期将继续做大规模。

四、积极融入地方经济支持重大项目建设

近年来,邮储银行十堰市分行在全力扶持实体经济、做好惠农惠民服务的同时,加大对地方重大项目的信贷投放力度。截止2020年底,为全市重大项目累计授信36.9亿元,累计投放贷款10.5亿元,重点支持京能热电联产、高铁小镇、十巫高速等项目建设。

五、创新金融产品为小微企业注入金融“活水”

邮储银行十堰市分行积极运用互联网、大数据等新技术,打造全流程、线上化、纯信用的融资模式,通过积极开发信用新产品、开拓线上放款渠道,精准解决企业贷款无抵押、无担保的融资难题,大力支持小微企业发展。截止12月底,全行民营小微企业贷款结余23.39亿元,服务企业客户7280户,户均投放金额32.18万元。其中,投向县及县以下地区的贷款占比60.23%。贷款投放行业分布为:批发零售行业占比22.85%;东风公司上下游汽车产业占比34.35%(法人企业汽车行业占比42.2%);农林牧渔行业占比7.48%;餐饮酒店行业8.61%;其他行业占比26.71%。

分享按钮