十堰金融信息(第30期)

日期: 2021-01-29 17:09:13  来源: 十堰市地方金融工作局办公室 

【信息动态】5则

【专题报道】2篇

★顾林在全市金融系统走访慰问时要求

加大支持力度助推经济社会高质量发展

★农发行十堰市分行创新金融服务模式   全力支持实体经济

【金融小知识】4则

【信息动态】

▲央行副行长陈雨露介绍2020年金融统计数据有关情况并答记者问。中国人民银行副行长陈雨露在国新办15日举行的2020年金融统计数据新闻发布会上介绍,2020年我国银行业累计对7.3万亿元的贷款延期还本付息;累计发放普惠小微信用贷款3.9万亿元,同比增加1.6万亿元。去年央行会同有关部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,引导金融系统向实体经济让利1.5万亿元。其中,LPR改革引导贷款利率下降让利5900亿元,两项直达工具为企业让利3800亿元。(市地方金融工作局办公室)

▲中国银保监会、中国人民银行:银行不得通过非自营网络平台开展定期存款业务。银保监会、人民银行15日就商业银行通过互联网开展个人存款业务发布通知,要求商业银行依法合规通过互联网开展存款业务,不得借助网络等手段违反或者规避监管规定。商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。(市地方金融工作局办公室)

▲湖北省六部门出台新政支持民企加快改革发展与转型升级。近日,省发改委、省科技厅、省经信厅、省财政厅、省人社厅和人行武汉分行联合出台了《贯彻落实国家发改委等六部门关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见责任分工》(以下简称《责任分工》),推动国家相关支持政策在我省加快落地见效,激发民企活力和创造力。《责任分工》鼓励金融机构和征信机构、信用评级机构加强合作,利用大数据等技术手段开发针对民营企业的免抵押免担保信用贷款产品。加大“信易贷”等以信用信息为核心内容的中小微企业融资模式推广力度,大幅增加小微企业信用贷款。(市地方金融工作局办公室)

▲市地方金融工作局扎实推进“企业金融服务方舱”建设。联合9个部门以“企业金融服务方舱”建设工作为载体,搭建起“政府主导、部门主推、银行主办”的金融救助企业复工复产工作方式。截至12月底,全市共建立企业金融服务方舱7个(城区及各县均已建立),入舱企业达到2139家,为入舱企业新增贷款35亿元,续贷18.54亿元,展期12.07亿元,延期还本付息11.46亿元。据不完全统计,财政支持总额达到2486.22万元,税务扶持金额达到12.5亿元。(市地方金融工作局金融运行科)

▲全市首单生猪饲料价格“保险+期货”项目成功理赔。2021年1月5日上午,在郧阳区生猪饲料价格“保险+期货”项目保险理赔现场会上,人保财险十堰市分公司与郧阳区政府、渤海期货公司代表一同将生猪饲料价格保险76.49万元理赔款送到养殖户的手中。为更好地助力郧阳区生猪养殖产业发展,人保财险郧阳支公司会同郧阳区政府、渤海期货公司一起在郧阳区开展生猪饲料价格“保险+期货”项目。创新引入“保险+期货”模式,参保户向公司购买猪饲料价格保险后,公司通过期货公司实现猪饲料价格风险转移,当保险期内猪饲料价格对参保户出现不利变动符合保险理赔条款时,参保户可获得公司资金赔付。规避潜在的猪饲料价格上涨带来的养殖成本波动风险,最终帮助参保养殖户稳定收益。(人保财险十堰市分公司)

【专题报道】

顾林在全市金融系统走访慰问时要求

加大支持力度  助推经济社会高质量发展

近日,市委常委、副市长顾林在城区先后走访交通银行十堰分行营业部、湖北银行十堰分行营业部、中信银行十堰分行营业部、人行十堰中心支行等银行业金融机构,向金融系统干部和职工表示亲切慰问,并致以新年祝福。

在详细了解各金融机构一年来的运行情况后,顾林充分肯定各单位长期以来支持服务地方发展、维护金融安全稳定所作出的努力,希望全市金融系统在新的一年里,从我市经济社会发展大局出发,紧紧围绕市委市政府中心工作,强化服务意识,创新服务手段,进一步加大支持力度,充分发挥金融对地方经济发展的支持作用,为全市经济社会转型发展营造良好金融环境,促进全市经济社会高质量发展。顾林表示,市政府将进一步提升服务、完善机制,为金融机构在十堰做大做强创造更好的金融生态环境。(市地方金融工作局办公室)

农发行十堰市分行创新金融服务模式 全力支持实体经济

2020年,农发行十堰市分行统筹做好疫情防控和金融服务工作,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴,服务实体经济,取得了较好成绩。全行贷款规模创历史新高,贷款总额达235亿元,累计投放贷款达52亿元,较年初增加29亿元,贷款占比和贷款增量均居全市银行同业第2位,充分发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用。

一是倾情扶小微,实施小微提升工程。结合本市茶叶、中药材、魔芋、柑桔等资源优势,按照市委、市政府提出的实施“一县一品”工程,以服务民营小微企业为重点,农发行十堰市分行坚持以“家国情怀、支农报国、产业扶贫”的理念引领发展普惠金融,大力开展了“小微企业攻坚月”活动,2020年新审批丹江风之谷、竹溪神农爱民、郧阳区科华、竹山楚茗苑、房县武当动物、郧西金钱湖等9家企业,做到了下辖县级机构服务小微无死角,累计投放贷款4850万元,民营小微18家贷款余额达到8817万元,比年初增加1713万元,积极支持企业融资纾困;积极推广与省农担联合开发的“农易贷”业务,破解了小微企业“担保难”问题;以“百行进万企”活动和“金融支持百千万活动”为契机,开辟“绿色通道”,扎实开展银企对接、支持小微企业复工复产、减费让利等各项工作,对今年新发放的复工复产的企业、普惠小微企业最多优惠100个BP以上,同时,减免企业五大类46项服务收费,最大限度地减轻企业负担和融资成本,支持企业渡过难关,提高了企业对中央政策的获得感。

二是培育产业链,支持产业园区建设。栽好“梧桐树”,引来“金凤凰”。现代农业园区是现代农业发展的重要载体和抓手,依托园区这一载体,推动农业生产要素向园区集中、优势产业向园区集聚,推进农业产业化、多功能化经营。该行按照市委市政府“一主三大五新”产业布局,积极推广郧阳区秦巴山区扶贫产业园“政府重资产+企业租赁经营”模式、郧西县双创产业园“农业基地+物流基地+电子商务”模式、竹溪县“智慧仓库+物流配送”模式和丹江六里坪现代农业园区“自身收益+土地资产转让收入补偿”模式、破解农业产业园信贷瓶颈,创新支持郧阳区“香菇小镇”,房县“纺织产业园”,郧西“双创产业园”,竹溪“扶贫产业园”,竹山“通济沟物流园”等基础条件较好、具有特色资源的优势产业和特色产品,在十堰全辖实现了支持园区建设全覆盖。近三年来,共支持各县市区产业园项目13个,授信总额37.59亿元,累计投放贷款17.35亿元,累计支持175.64万平方的产业园建设规模。

三是串起旅游线,助力旅游扶贫产业。“绿水青山就是金山银山”。旅游扶贫是带动贫困地区经济发展、贫困人口脱贫致富的有效方式,依托十堰“仙山秀水汽车城”名片,按照“现代新车城,绿色生态市”的理念,该行主动提升站位,秉承家国情怀,大力推进土地增减挂钩模式,推广“土地+”信贷产品,加大产业扶贫、扶贫过桥、生态治理和长江大保护支持力度;遵循“政府主导、市场动作、精准扶贫、专款专用、风险可控”的原则,大力支持全域旅游、茶旅融合、农旅融合,累计支持了丹江南水北调纪念园、竹溪桃花岛、房县西关印象、武当大明峰、郧阳汉江绿谷等一批重要旅游项目,全年累计审批旅游扶贫项目5个,投放旅游扶贫贷款5.6亿元。(农发行十堰市分行)

【金融小知识】

▲即期结售汇:又称一般结售汇,是指业务经办行按照国家的有关规定,以当天确定的人民币汇率将外汇买入或卖出给机构、个人,并收到人民币或外币的业务。其中,售汇是指业务经办行按国家的有关规定,以确定的人民币汇率将外汇卖给机构,并收取相应的人民币的业务;结汇是指业务经办行按国家的有关规定,以确定的人民币汇率买入机构或个人的外汇,并支付相应的人民币的业务。

▲拨备覆盖率:也称为拨备充足率,是指贷款损失准备对不良贷款的比率,主要反映商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力。

▲同业存放:也称同业存款,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。

▲转贴现:是指持有票据的金融机构为了融通资金,在票据到期日之前将票据权利转让给其他金融机构,由其收取一定利息后,将约定金额支付给持票人的票据行为

分享按钮