十堰金融信息(第29期)

日期: 2020-11-18 14:52:23  来源: 十堰市地方金融工作局办公室 

下足绣花功夫 融入真情扶贫

——湖北十堰农商银行驻房县万峪河乡老人坪村

帮扶工作纪实


万峪河乡老人坪村是房县东部最边远的乡村,距离十堰市城区150公里,版图面积13平方公里。2014年底,该村人口331户1003人,其中贫困户210户721人,贫困人口占比71.88%,是一个典型的贫困村。2015年以来,按照市委、市政府精准扶贫工作部署,该村被确定为十堰农商银行精准扶贫点。为了尽早帮助该村实现整体脱贫摘帽,十堰农商银行坚决将驻村帮扶作为一项政治任务,下足绣花功夫,用心、用情、用智全力扶持,到2019年底,该村全面实现整村脱贫摘帽。十堰农商银行驻村扶贫事迹先后被省市帮扶宣传表彰。市农商行联合扶贫工作队被房县县委、县政府授予“2017-2018年度全县扶贫开发工作先进集体”。老人坪村2019年在乡党委乡政府考核评比中位列全乡第一名。2020年7月,在县扶贫办半年考核中被荐为先进工作队。

强队伍,打造不走的驻村工作队

驻村扶贫只有沉下来、融进去,真正用心去了解、熟悉农村和农民,带着感情干实事、干好事儿,才能取得群众的信任,不辜负贫困群众期待,不负驻村帮扶初心和使命。五年多来,十堰农商银行着力强化驻村扶贫队伍建设,成功打造了一支听党指挥、敢于吃苦、甘于奉献、深受群众信赖和拥护的驻村扶贫工作队。

党建引领,汇聚合力。坚强的组织建设是提升精准扶贫工作的有力保障。为提高老人坪村党建工作科学化、制度化水平,十堰农商行驻村扶贫工作队积极帮助该村巩固基层组织,按照“五好”村支部建设要求,狠抓该村干部队伍建设和村级民主管理、社会治安综合治理等工作。先后借助村“两委”换届选举有利时机,积极主动参与,帮助选优配强了村级党支部委员5名,有效增强了村级组织战斗力。同时,与该村党支部联合开展系列主题党日活动,协助村党支部建立和完善党员学习、教育和管理各项制度,相互交流党建工作经验;此外,驻村工作队认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议、报告工作、联系群众等制度,利用全村党员民主评议等时机集体上党课,党员干部的政治理论基础和政策水平得到有效提升,党建工作焕发的新活力为脱贫攻坚注入了源源不断的正能量。

从高标准,严守纪律。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。五年多来,十堰农商银行驻村扶贫工作队全面从严标准,强化作风建设,坚决按照各级党委政府对驻村扶贫一系列考核细则要求,按照时间节点规划,扎实抓好贯彻落实,有效确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。驻村扶贫工作开展以来,所有工作队员坚决按照各级党委政府驻村扶贫工作要求,严守劳动纪律和工作纪律,始终按照“讲政治、讲道德、讲纪律、讲作风、讲业绩”等“五讲”标准从严要求自己,时刻注意自身一言一行,体现党员干部的先进性,真正发挥带领贫困乡亲脱贫致富“带头人”和“领头雁”作用,展现了农商银行良好形象。

担当实干,冲锋在前。大事难事看担当,危急时刻显本色。2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,十堰农商银行老人坪村驻村工作队充分发挥党员的先锋模范作用,2月6日逆行转为疫情防控工作队(驻村工作队和村支两委干部、党员、志愿者),坚决落实各级防控指令,严把出入关口,严控人员流动,做好人员体温检测,在疫情防控的关键时刻,给村民配送物资1100余件,并协调相关单位和乡贤能人捐赠口罩3000余个、体温计20支、消毒液400升、酒精200瓶,确保每位村民有防护口罩、户户有消毒酒精,实行全天候全域消杀,确保村内清“零”(零确诊、零感染病例)。另一方面帮助贫困户做好2020年度产业发展规划,一户一策,全力支持贫困户产业发展,实现稳固脱贫、稳定增收目标。与此同时积极发布用工需求信息,做好尚未外出务工劳动力和用工企业的对接,推动贫困劳动力稳步就业。

兴产业,激活脱贫致富新动能

产业扶贫是精准脱贫的核心内容,也是实现脱贫致富的必由之路。十堰农商银行充分发挥金融杠杆作用,不断注入金融“活水”,激发了老人坪村经济发展活力,增强贫困户自我“造血”功能。

量身定制脱贫规划。精准扶贫,规划先行。初到该村,十堰农商银行扶贫工作队反复深入贫困户家中摸清致贫成因,并与该村党员、群众代表、能人大户、外出创业成功人士广泛开展座谈,倾听意见建议,在充分调研论证的基础上,为该村量身定制了主抓基础设施建设和产业扶贫两大发展规划,围绕该村人文生态环境拟定了以烟叶种殖、山羊养殖、黑色生态仔猪繁育、外出务工创业为主导产业,培育养殖秦巴黄牛、山地跑跑猪、土鸡,培植部分水果、高山土豆、蔬菜种植基地,创新路边、庭院经济为副业的发展思路。并先后邀请市畜牧局专家到该村实地指导,集中培训山羊养殖和牧草种植知识;邀请市农业局农科院、土肥站、蔬菜办专家到村实地论证土壤环境,定位发展产业项目。组织村“两委”干部、党员及种养殖代表到周边区县参观学习技术含量高、中、低适用的科技示范园,提高种养技能,提振脱贫信心,一项项有力的扶贫举措全面燃起了老人坪村乡亲们脱贫致富的希望。

持续输入金融活水。精准扶贫、精准脱贫,产业兴旺是根本之策。五年多来,十堰农商银行驻村扶贫工作队紧紧抓住产业发展这个脱贫攻坚的 “牛鼻子”,大力推行 “党支部领办合作社+农户”模式,凝聚起产业扶贫的强大力量。2015年进驻该村当年农商银行就向老人坪村发放产业贴息贷款126万元。2016年,向该村发放产业贴息贷款179万元。2017年以来,在老人坪村推广烟叶种植200亩,为村民提供就业岗位,实现打工收入200万元,销售烟叶实现收入34.6万元;截止目前,该村已经落实发展烟叶产业200亩、苦荞100亩、中药材约50亩、生猪800头、黄牛100头、山羊400只、土鸡6500只。全年通过产业引导全村增收300多万元。其中烟叶销售收入60万元,牲猪销售收入140万元,山羊销售收入20万元,土鸡及鸡蛋销售收入36万元,黄牛销售收入30万元,中药材销售收入20万元,苦荞销售收入7.5万元,伏发电收入10万元,蜂蜜销售收入3万元,人均增收达3200多元。十堰农商银行驻村工作队还积极探索建立贫困户发展基金,实施产业奖补政策,巩固帮扶成效。目前已在4组发展黑猪、肉牛养殖基地,预期养殖规模超1000头,仅去年发放产业奖补97户、5.1万元。与此同时,在该村广泛推广成熟的小额信用贷款、联保贷款、“农基贷”“农保贷”“农担贷”等产品,全面加大对建档立卡贫困户、扶贫项目、扶贫产业的信贷支持。数据统计,近五年来,老人坪村累计取得农商银行扶贫信贷支持420余万元,扶持126户贫困户发展产业,有效增强了造血功能,激发该村贫困户产业发展内生动力。

全面支持基础建设。为有效改善该村村容村貌,十堰农商银行驻村工作队进驻该村后,联合另外2家扶贫单位,先后捐赠老人坪村基础设施建设款13.95万元,用于开展河堤回填工程,止2020年9月,该村已全部完成了通村主干道公路硬化升级改造及小区硬化工作,实现户户通,彻底解决人难行、车难通,村民出行天晴一身灰、下雨一腿泥的实际困难;为解决易迁安置村民存放农具、柴草等杂物存放困难问题,工作队配合村两委积极向乡政府汇报,集中时间为村集镇、林沟、上坪、曾家大院、碾湾、罗汉岩等6个易迁安置小区的200多户村民每户建造了20平米左右的钢架结构柴棚;为解决村部便民服务大厅设施不足问题,工作队积极向市行争取帮助解决两台空调和一台洗衣机,方便村民办事和村两委干部生活;为解决村民购物难问题,积极支持村两委利用闲置集体房屋通过公开招租和向相关部门协调,在村集镇开办了超市和电商服务点。据统计,自2015年以来,十堰农商银行已先后捐资捐物120余万元,用于老人坪村基础设施建设、种植养殖业帮扶、技能培训、教育医疗扶持等方面,并率先在全乡完成拆旧复垦111户,危房改造73户。

重引领,小康路上不落一人

真情实意结对子。为了加快该村整体脱贫,十堰农商银行全面加大结对帮扶力度,十堰农商银行党委班子成员每人对接该村4户贫困户,确立具体帮扶计划,限定明确脱贫时间,形成定期联系沟通。姚琦、曾新成、刘军等6名贫困户,在十堰农商银行领导班子的对接帮扶下,一举改变贫困面貌,成为村里的致富能手和种养大户。十堰农商银行还在机关广泛开展一对一结对帮扶该村贫困户活动,五年多来,十堰农商银行领导班子及机关党员干部向该村爱心捐赠达7.9万元。与此同时,在老人坪村深入开展“足印农家户户走到”活动,十堰农商银行包户干部以“户户到”为载体,紧扣“三率一度”达标,与农户交心攀亲,利用中午、晚上农闲时间对贫困户和非贫困户进行走访。以“入户问什么,回去带什么”为要求,了解群众生产生活情况,帮助解决实际困难,并引导农户转观念,调结构。通过活动的开展,锻炼了干部,密切了包保关系,推动了扶贫工作开展。仅2020年,十堰农商银行帮扶干部员工克服路途遥远、进村路况差、交通不方便、业务工作繁重等实际困难,主动开展入户帮扶工作,共组织入户达200余人次。

文化扶贫富脑袋。在精准扶贫工作中,十堰农商银行不但注重物质扶贫,让群众“富口袋”,而且注重文化扶贫,让群众“富脑袋”。为改善老人坪村小学教学条件,提升该村教育质量,十堰农商银行先后捐赠了空调、电脑、影像、被子、空气能等设备,为该校学生捐赠书包、图书、铅笔等大量学习用品,并解决了全体师生的饮水问题,极大改善了该校的教学及生活条件。2017年1月9日,十堰农商银行向省联社争取,又再向老人坪小学捐赠扶贫资金10万元,帮助该校采购教学和生活物资。2019年5月,十堰农商银行驻村工作队按照“雨露计划”工作要求,为40名在校学生每人购置一套服装和洗衣机、教学电子琴、乒乓球桌、足球、篮球等价值万元的生活、教学、体育器材,解决了教育器材不足,丰富了教职员工和学生文化生活。针对农村金融消费群体金融知识相对欠缺、电信诈骗时有发生等情况,十堰农商银行常态化组织精干力量,深入老人坪村积极开展“金融知识普及月”宣讲及志愿服务活动,着重对人民币反假、存取款业务、支农贷款、征信、手机银行等村民关心、实用的金融知识进行普及,增强村民的金融意识,并手把手教授反假防骗知识。与此同时,驻村扶贫工作队还积极开展文化惠民活动,筹资近5万元设计制作了固定宣传栏、宣传牌、宣传标语90多条。并组织村民开展妇女健康知识讲座,举办了百姓大舞台、集中观看电影等文化活动,丰富群众业余文化生活,为打赢脱贫攻坚战注入强大的精神动力。

用心服务解难题。真扶贫,扶真贫。十堰农商银行驻村扶贫工作队五年如一日扎根老人坪村,切实了解当地百姓生活及产业发展情况,帮助解决老人坪村整村脱贫面临的各类问题。扶贫先扶心,十堰农商银行扶贫工作队进驻该村后,为了争取乡亲们的信任,坚定脱贫致富的信心,先后自筹资金400余万元,在村“两委”的帮助下建立了老人坪村金融扶贫工作站,扶贫队员常驻村里全面开展评级授信、金融建档、信贷发放、贷款贴息、资金使用、跟踪指导等一系列驻村帮扶服务,及时帮助村民解决生产过程中的难点问题。去年年关将至,因支付工程款资金不足,致使村内基础设施建设拖欠农民工工资难以兑现,为了稳定群众情绪,化解矛盾,工作队积极向行领导汇报争取支持,克服年末自身费用紧缺的困难,在腊月二十七一天之内各相关部门通力协作,快审快批,简化审批程序,把当年剩余的5万元产业扶持计划资金划入老人坪村,解决了燃眉之急。为保证易迁安置贫困户搬得来、住得下、稳得住,方便老人坪村集镇易迁安置村民过河种植菜园,保障村民生产、生活出行安全。驻村工作队通过多次汇报协调,取得市水利部门支持,由市水库管理处立项申报,争取修建便民桥项目资金10万元。

2020年是全面建成小康社会的收官之年和脱贫攻坚决战决胜之年。十堰农商银行党委书记、董事长周源表示,将坚决按照习近平总书记“接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”要求,不断提升政治站位,深化思想认识,以更加奋发有为的精神状态、更加务实有效的工作措施,持续加大驻村扶贫工作力度,提升金融服务质效,在服务乡村振兴战略中谱写新篇章。

6


分享按钮