十堰金融信息(第28期)

日期: 2020-09-25 15:13:00  来源: 十堰市地方金融工作局办公室 

十堰政信担保着力念好“省、简、准、强、快、稳”六字诀

全力落实纾困惠企政策


为深入贯彻落实应对新型冠状病毒肺炎疫情及支持中小微企业共渡难关有关政策要求,配合全市优化营商环境工作,十堰政信担保公司以政府工作报告提出的“大幅拓展政府性融资担保体系覆盖面并明显降低费率”为坐标和方向,着力念好“省、简、准、强、快、稳”六字诀,畅通担保渠道,提升服务效率,精准对接实体,做到应保尽保,做好稳保续保,积极履行政府性融资担保政策性、公益性职能,切实为企业排忧解难,多维度精准施策助企纾困,以担保之力护航实体经济平稳健康发展。

今年1-8月,该公司累计为167家企业提供融资担保197笔,金额60673.4万元,服务企业户数同比增加45户,增幅为36.89%,担保额度同比增加17762.62万元,增幅为41.39%,新增业务中支农支小占比93.57%,单户担保金额500万元及以下占比68.55%。期末在保企业194家,业务252笔,责任余额79348万元,在保户数同比增加37户,增幅为23.57%,在保余额同比增加15108.22万元,增幅为23.52%,在保业务较年初增加30户、11946.12万元,增幅为17.72%。总结该公司今年服务企业情况,可用“省”、“简”、“准”、“强”、“快”、“稳”六个字来概括:

一、下调担保费率,助企节“省”成本

为切实降低企业融资成本,该公司复工第一天即印发了《关于下调融资担保业务担保费率的通知》,明确疫情防控重点保障名单企业担保业务免收担保费,同时把其他贷款担保业务担保费率下调为1%,帮助企业节省融资成本。今年1-8月办理的60673.4万元担保业务中,除一月份办理的11笔、3030万元业务按2%收取担保费外,其他业务免收或减收担保费,其中免收担保费项目85笔、金额26256.4万元,累计免收企业担保费525.128万元,免收担保费项目中疫情防控重点保障企业5户、担保金额1450万元;办理担保费率在1%及以下项目101笔、金额31387万元,减收担保费313.87万元,共计帮助企业减免费用838.998万元。经测算,该公司今年综合担保费率已下降至0.58%。

二、降低准入门槛,“简”化反担保要求

为满足更多企业的融资担保需求,该公司主动简化反担保要求,降低担保准入门槛。一是对疫情防控重点保障名单企业及信用较好的小微企业,简化反担保要求,以信用保证反担保为主;二是对受疫情影响的小微企业,不硬性要求提供不动产抵押,而是以信用保证搭配设备抵押或股权质押等方式,解决小微企业不动产抵押物不足的“痛点”,帮助企业搭建融资桥梁。据统计,今年新办理的业务中,实物抵质押反担保不足20%,比往年下降了近20个百分点。

三、建立项目库,精“准”服务企业

为精准服务企业,公司通过与发改、财政、经信、商务、科技、税务、农业等部门对接,统筹获取企业信用、市场竞争力及社会贡献度等信息,并结合企业所属区域、类型、性质,建立中小微企业融资担保项目库。首期项目库已纳入企业300家,涵盖了城区内的纳税大户、行业隐形冠军、高新技术、农业产业化、信息化和工业化融合、产业转型和改造升级、新三板、市区重点项目、东风商用车公司供应商及疫情防控重点名单等各类重点企业及其资金需求情况。截止8月底,该公司已走访名单内新企业140户,办理到位“首保”业务52户、金额17199.4万元,占公司今年担保发生额的28.34%。

四、凝聚银担合力,“强”化服务力度

为强化担保服务力量,公司加强了与省再担保集团及十堰农商行等金融机构的协作,凝聚服务企业合力。一是联合十堰农商行出台《关于支持受疫情影响小微企业复工复产八条意见》,从加强业务合作、扩大担保范围、降低担保费率、优化反担保措施、降低贷款利率、提高贷款额度、落实风险分担机制、建立联动机制等八个方面畅通银担合作渠道,打通快速服务企业的“高速通道”;二是主动争取省再担保集团政策支持,新开通兴业银行再担保业务通道,开通“451”再担增援贷业务品种,新业务全部纳入“4321”比例分险再担保范围,项目备案及审批均在一天内完成。截止8月底,今年新办理“4321”比例分险再担保业务84笔、金额26940万元,完成年度目标的89.8%,备案“451”再担增援贷43笔、金额13402万元,期末再担保业务在保余额为41642万元(含存量未到期“4321”业务1300万元)。根据《湖北省新型政银担合作简报》通报情况,该公司今年“4321”比例分险再担保业务新增规模及期末在保规模均在全省62家入围再担保体系的政府性融资担保公司中处于第4位。

五、优化业务流程,“快”速高效服务

为满足复工复产企业的迫切融资担保需求,该公司印发了《关于在助力疫情防控和企业复工复产期间简化业务流程及调整相关业务规定的通知》,对业务流程进行了简化,并调整了相关业务规定,大大提高服务企业的效率。此外,该公司还建立了银担双方共同参与信贷调查的工作机制,现场为企业量身定制融资方案,并达成限时办结机制,原则上一周内完成调查、审查、审批工作,最大限度地缩短企业等待时间。

六、及时续保存量,“稳”定担保政策

鉴于疫情对企业还款带来了巨大影响,该公司主动对接合作银行,妥善安排好在保企业的贷款延续。对于经营正常的企业,公司通过简化流程、缩短审批链条、简化反担保措施、减免费用等方式,及时快速续保,保障企业资金流畅通;对于资金周转困难的企业,公司通过贷款展期、借新还旧、财政应急周转资金还款等方式“能延尽延”,缓解企业还款压力,维持信用;对于经营困难,确无还款能力又难以展期续办的企业,公司及时履行代偿责任,做到“应偿尽偿”,切实维护政府性融资担保机构信誉。

分享按钮