十堰金融信息(第27期)

日期: 2020-07-24 11:22:28  来源: 市地方金融工作局办公室 

【信息动态】6则

【专题报道】2篇

★王晓就推进“金融稳保百千万”工作要求 为实体经济发展提供

金融支撑

★送金融“及时雨”危难时刻携手相助  开审批“绿色通道”助企业复工复产 邮储银行十堰市分行跑出金融助力复工复产加速度

【金融小知识】5则

【信息动态】

▲赵海山在全省“金融稳保百千万”视频工作会上强调全力以赴推进金融支持稳企业、保就业工作。为贯彻落实党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,7月10日,省政府召开全省“金融稳保百千万”工作推进视频会,会议通报了上半年全省重点金融工作情况,安排部署下半年推进“金融稳保百千万”工作。副省长赵海山出席会议,并作重要讲话。他充分肯定了前一阶段金融支持实体经济发展取得的成绩,强调金融支持稳企业、保就业意义重大、任务艰巨,下半年全省金融工作将重点围绕企业金融服务方舱建设、优化监管政策激励、多层次资本市场融资、扩大有效投资及重点项目建设、服务稳企稳链、开展贷款贴息和建立健全风险补偿机制等方面做好“六稳”工作、落实“六保”任务。赵海山同志要求各金融监管机构、金融机构进一步优化信贷结构性指标,密切关注企业流动性,采取有效措施帮助重点龙头企业、小微民营企业渡难关、活下去;要求各政府职能部门要压实责任,紧密配合,形成合力,为重点企业、重点项目抢机遇、时间、资源和要素,持续落实减税降费降成本的政策措施,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”目标贡献力量。(局办公室)

▲十堰市泰祥实业股份有限公司成为湖北首家精选层“过会”企业。近日,十堰市泰祥实业股份有限公司的精选层挂牌申请获全国股转系统(新三板)审议通过,成为湖北首家精选层“过会”企业。按照流程,提交证监会核准后,泰祥股份即可正式启动股票公开发行工作,有望首批挂牌精选层。泰祥股份是集研发、生产、销售于一体的专业汽车零部件制造商,主要产品为汽车发动机主轴承盖,是大众汽车集团的全球供应商和A级供应商。该公司于2015年10月在新三板挂牌,去年净利润为7314万元。该公司发布的公告称,计划发行股票数量不少于1400万股,发行价格每股不低于12元,募集资金拟用于研发中心项目建设和生产线自动化升级改造项目的建设,以提升公司生产自动化、智能化水平。(资本市场科)

▲市地方金融工作局局长、党组书记彭艳同志赴省局对接落实中央支持湖北(十堰)一揽子政策。为切实落实好中央支持湖北发展一揽子政策中涉及金融相关政策,6月29至30日,市地方金融工作局局长、党组书记彭艳同志带队赴省地方金融监督管理局、省证监局汇报工作,并就中央支持湖北发展一揽子政策中涉及金融相关情况进行对接。省地方金融监督管理局局长段银弟同志充分肯定了十堰地方金融工作局在服务十堰实体经济等方面所做的工作,并就金融方舱建设、打击非法金融活动、类金融机构监管以及落实中央支持湖北发展一揽子政策、干部队伍业务培训等方面提出了要求。他指出十堰要加快培育上市后备企业,建好“金种子”“银种子”储备库;并将积极协调省证监局加大支持十堰企业上市力度。支持十堰市竹山县、郧西县成立政府性融资担保公司。省证监局局长李秉恒同志充分肯定了十堰在推进企业上市工作中的做法,表示将充分利用绿色通道加快推进十堰企业上市审批步伐。同时要求十堰要积极做好湖北驰田金刚上市相关工作,并推进优质企业入选精选层。(金融监管科)

▲市地方金融工作局组织全局党员干部参观红色教育基地 接受革命精神洗礼。7月1日下午,市地方金融工作局局长、党组书记彭艳同志带领全局党员干部前往茅塔乡东沟红色教育基地开展“纪念建党99周年主题党日活动”,聆听革命先烈英雄事迹,接受革命历史传统教育,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩。通过学习了解革命先烈的英勇事迹,进一步坚定了全体党员干部的理想信念,全体党员一致表示,将以革命先辈和先烈们为榜样,发扬他们不怕牺牲、艰苦奋斗的奉献精神,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,立足岗位做贡献,不断完善自我,做一名忠诚、干净、担当的共产党员。(局办公室)

▲建行十堰分行“七个一”活动激发党员初心使命。为庆祝中国共产党成立99周年,建设银行十堰分行开展“七个一”系列活动,即重温一次入党誓词和入党志愿书;共过一次政治生日;分享一句心里话;赠送一本红色书籍;共上一堂主题党课;开展一次谈心谈话;开展一次志愿服务。同时,该行各基层党组织结合十堰市文明城市创建工作,率领“张富清金融服务队”、“张富清党员突击队”主动作为,开展志愿服务、文明劝导、业务争先等,将传承张富清精神与基层党建、业务发展、社会交流共进相融合,履行社会责任,展现大行担当,实现“市场一流、系统一类、客户首选、员工幸福”的发展目标。(建行十堰分行)

▲邮储银行十堰市分行开展防范非法集资宣传教育系列活动。为进一步增强金融消费者的自我保护意识和风险责任意识,优化金融消费环境,6月份邮储银行十堰市分行集中开展了系列宣传活动。活动中,该行各二级支行、邮政营业所纷纷通过LED屏播放“凝聚你我力量、让金融消费更温暖”、“守住钱袋子、护好幸福家”等活动主题宣传68处,利用网点摆放宣传台112处,发放宣传资料12000余份,并通过该行微信公众号同步宣传。同时,为进一步扩大2020年防范非法集资宣传成果,各网点在营业厅巡回播放防范非法集资主题动漫作品宣传材料。下一步,该行将不断创新宣传方式、方法,坚持贴近实际、贴近基层、贴近公众、多渠道开展线上线下宣传联动,不断提高金融服务水平,为构建和谐金融消费环境续写新的篇章。(邮储银行十堰市分行)

【专题报道】

王晓就推进“金融稳保百千万”工作要求

为实体经济发展提供金融支撑

7月10日上午,在收听收看全省“金融稳保百千万”工作推进视频会议后,我市接着召开现场会议,安排部署相关工作。副市长王晓出席会议并强调,要为实体经济发展提供金融支撑,不断开创金融服务实体经济发展新局面。

王晓要求,全市各金融机构要坚持金融为民思想,将金融支持稳企业保就业作为当前金融工作的重中之重,着力构建银企命运共同体,全力以赴帮助企业渡过难关,为实体经济发展提供更有力的金融支撑。要建立健全“金融稳保百千万”工作协调联动体制机制,推动银企精准对接、政策协同发力,确保全市金融支持稳企业保就业取得实效。要压实工作责任,落实落细“金融稳保百千万”各项支持政策。要优化营商环境,全力以赴当好金融稳保经济的坚实后盾。(局办公室)

送金融“及时雨”危难时刻携手相助   开审批“绿色通道”助企业复工复产

——邮储银行十堰市分行跑出金融助力复工复产加速度

“邮储银行这低利率、无抵押的300万救命钱,真是解了企业的燃眉之急。”6月24日,300万元纯信用复工贷资金顺利到账,湖北振新杰智能装备科技股份有限公司郭玉昌没有了后顾之忧。

湖北振新杰智能装备科技股份有限公司成立至今已12年,现有员工200余人,主要生产稳定杆、转向节等产品,其生产的稳定杆占十堰本地东风商用车90%的市场份额。该企业为中国人民银行名单内抗疫企业,受疫情影响,原本回款正常的部分下游客户帐期拉长,导致流动资金非常紧张,面临随时停产的困境。作为当地核心企业东风商用车零部件的主要供应商之一,企业一但停产不仅会给东风商用车的正常生产造成影响,同时也会失去原有竞争优势,降低市场份额,使原本面临困境的企业雪上加霜。

邮储银行十堰市分行行长在获知相关情况后第一时间作出批示,在符合制度的前提下,以最短时间,最优惠利率,尽快为企业发放贷款。并随即安排客户经理开展贷前调查,组织召开专题讨论会。通过前中后台通力协作,开通审查审批绿色通道,同时与省分行保持联系,在最短时间内获得批复,让企业不仅能够快速获批贷款且充分享受抗疫企业相关政策。6月24日,300万元抗疫贷款资金顺利发放至该公司帐户,贷款年利率仅2.85%。

截止6月下旬,邮储银行十堰市分行已发放复工复产贷86870万元,为全市2636家企业发展注入“强心剂”,为复工复产、稳企稳岗按下“快进键”。(邮储银行十堰市分行)

【金融小知识】

▲资产证券化:是指以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的过程。

▲收益资本化:是指各种有收益的事物,不论它是否是一笔贷放出去的货币金额,甚至也不论它是否是一笔资本,都可以通过收益与利率的对比而倒过来算出它相当于多大的资本金额。

▲可保利益原则:是指投保人或被保险人向保险人要求投保的房屋财产等标的具有法律上承认的经济利益;否则,所订的有关保险合同是无效的。

▲涨跌幅限制:是指证券交易所为了抑制过度投机行为,防止市场出现过分的暴涨暴跌,而在每天的交易中规定当日的证券交易价格在前一个交易日收盘价的基础上上下波动的幅度。

▲在建工程抵押:指抵押人为取得工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给银行作为偿还贷款履行担保的行为。

分享按钮