十堰金融信息(第25期)

日期: 2020-06-22 10:13:55  来源: 十堰市地方金融工作局办公室 

【信息动态】6则

【专题报道】2篇

★守住钱袋子 护好幸福家 十堰市举行“防范非法集资等金融风险宣传教育月”启动仪式

★快人一步“贷”动未来 工行十堰分行积极担当倾力支持小微企业发展

【金融小知识】5则

【信息动态】

▲央行等八部门出台指导意见强化中小微企业金融服务。近日,中国人民银行会同银保监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局、证监会、外汇局出台《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,意见共包含30条政策措施。意见要求,全国性银行要合理让利,确保中小微企业贷款覆盖面明显扩大,综合融资成本明显下降。全国性银行内部转移定价优惠力度不低于50个基点,五家大型国有商业银行普惠型小微企业贷款增速高于40%,开发性、政策性银行要把3500亿元专项信贷额度落实到位,以优惠利率支持中小微企业复工复产。商业银行要将普惠金融在分支行综合绩效考核中的权重提升至10%以上,大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷。意见表示将进一步放宽普惠型小微企业不良贷款容忍度,还就完善金融机构绩效考核和发挥融资担保作用等方面提出了措施。要求建立健全商业银行小微企业金融服务监管评价、金融企业绩效评价管理办法、政府性融资担保考核,强化外部考核激励机制。积极发挥地方政府性融资担保机构增信作用,大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。2020年国家融资担保基金力争新增再担保业务规模4000亿元,与银行业金融机构开展批量担保贷款业务合作,提高批量合作业务中风险责任分担比例至30%。此外,意见还明确要发挥多层次资本市场融资支持作用。引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,金融机构发行小微企业专项金融债券3000亿元,释放更多资源用于支持小微企业贷款。支持符合条件的中小企业上市融资,加快推进创业板改革并试点注册制。(局办公室)

▲赵海山要求推进资本市场建设工作再上台阶。为全面落实省委、省政府关于“加快多层次资本市场建设,实施上市公司倍增计划”的战略部署,充分发挥资本市场服务实体经济积极作用,统筹推进全省资本市场监管、企业债券发行、政府投资基金管理等工作,6月11日,省政府召开全省资本市场建设工作视频会,副省长赵海山出席会议并讲话。十堰市人民政府副市长王晓、市政府副秘书长徐荣、市资本市场建设工作领导小组成员单位、重点上市企业、拟上市企业在十堰分会场参加会议。会议通报了全省资本市场建设工作情况,介绍了推进企业上市、发展直接融资等有关工作。赵海山充分肯定了全省资本市场建设取得的成效。他要求,要紧紧围绕省委全会决策部署,确保把中央支持湖北资本市场建设各项政策落实到位。要充分利用IPO绿色通道的有利时机,抢抓创业板、新三板精选层改革机遇,抓紧推动符合条件的企业上市融资。要进一步健全工作机制,优化营商环境,加大考核和督导力度,发展壮大资本市场机构主体,积极利用债券市场,争取“四板”创新试点,扎实推进全省资本市场建设工作再上台阶,为我省高质量发展贡献新的力量。(局办公室)

▲十堰市政府召开金融形势分析暨重要金融政策落实座谈会。6月2日,十堰市政府召开金融形势分析暨重要金融政策落实座谈会。会议专题研究了金融运行、金融支持疫后重振,以及国家支持湖北一揽子金融政策落实落地情况。会上,市地方金融工作局、人行十堰中心支行、十堰银保监分局分别汇报了目前相关政策落实情况,各金融机构就落实国家支持湖北一系列金融政策进行了表态发言。市长陈新武出席会议并作重要讲话。副市长王晓主持会议,市政府秘书长赵国平、副秘书长徐荣出席会议,市直相关部门主要负责人参加会议。(局办公室)

▲农发行竹山县支行大力支持县域重点项目复工复产,按下疫后重振的“快进键”。为了落实中央“六稳”“六保”要求,进一步发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,农发行竹山县支行强化政治担当,灵活运用疫情防控应急通道,开通复工复产绿色通道,统筹推进支持疫情防控和服务企业复工复产两条战线工作,有序推动贷款企业和重点项目复工复产,为推动贫困山区经济社会疫后重振按下“快进键”。在信贷资源上加大倾斜力度,在贷款利率上实行优惠,在资金供应上加强保障,用好疫情防控专项再贷款、专项扶贫再贷款和财政贴息政策,信贷资金和财政资金共同发力,支持疫情防控和企业有序复工复产。据数据显示,截至5月底,中国农业发展银行竹山县支行贷款规模达21亿元,同比增幅达23.52%,新增贷款在全县金融机构同业中排名首位;其中认定为精准扶贫贷款余额13.72亿元,占全部贷款的65.33%,充分体现了农业政策性金融扶贫的先锋、主力和模范作用。(农发行十堰市分行)

▲十堰农商银行政银联袂助推抵押登记“一次就好”。日前,十堰农商银行联袂十堰市不动产登记中心投放的不动产打证终端正式投入使用,这标志着客户办理不动产抵押登记业务“一次就好”服务落实落地,这对减少银行和客户办事负担,压缩抵押登记时间,优化营商环境具有积极的示范作用。此前,客户办理抵押登记业务需要前往不动产登记中心,3个工作日后才能领回他项权证,办证时间长且不方便。十堰农商行营业部在购置不动产打证终端后,抵押人只需在该行营业部不动产受理窗口一次性提交业务申请,由不动产登记中心实行“互联网+不动产登记”线上审批,审批结束后将数据传输至自助打证终端,即可完成打印出证,十堰农商行凭证即为抵押人放款,避免了抵押人和抵押权人来回“跑腿”,有效解决了服务群众“最后一公里”问题,大大提升了办贷效率,同时也减少了疫情期间客户大面积接触。设备上线短短一周来,已自助完成证件打印200余份。(十堰农商银行)   

▲全市首家乡镇车驾管社会服务站正式投用。5月27日上午,十堰市首家乡镇车驾管社会服务站在人保财险十堰市分公司丹江口习家店镇营销服务部正式投用。人保财险十堰市公司总经理师大华与市公安交管局副局长何雪彦共同为习家店车驾管社会服务站揭牌,并现场观摩农户办理摩托车上户业务,这标志着十堰市车驾管业务“放管服”改革再次迈出坚实的一步。丹江口市习家店车驾管社会服务站是全市首批12个乡镇代办服务中最先投入运营的服务点,是落实交管“放管服”改革新措施的具体实践。车驾管社会服务站可以代办摩托车、三轮车、低速农用车等五小车辆的上牌、换证、过户、保险等业务,通过“马上办、网上办、就近办、一次办”等一系列创新举措,打通服务群众“最后一公里”,为农户打造“家门口的车管所”。(人保财险十堰分公司)

【专题报道】

守住钱袋子 护好幸福家

十堰市举行“防范非法集资等金融风险宣传教育月”启动仪式

为了提高公众风险防范意识和风险识别能力,从源头上遏制非法集资风险,6月9日上午,在集中收看了省处非办“2020年防范非法集资宣传月活动”启动仪式的网上直播后,我市举行了以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月启动仪式。通过集中学习市处非办宣传工作的有关文件,拉开了全市宣传月活动的序幕。市打击和处置非法集资领导小组成员单位分管负责同志参加了启动仪式。

市处非办分管负责同志指出,要充分认识当前形势下防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,充分认识做好防范非法集资宣传教育工作的重要性和必要性,充分发挥各自优势和特色,采取多种形式,有针对性地宣传金融政策、打击措施、处置原则,围绕非法集资隐藏性、危害性等特点,全方位、多角度地开展宣传,提高群众风险意识和防范意识,引导群众树立正确的理财理念,营造自觉抵制非法集资的社会氛围。

会议强调,要重点揭露打着“金融创新”“金融科技”“金融互助”“消费返利”“虚拟货币”“爱心慈善”“养老扶贫”“炒期货外汇”“一带一路”“共享经济”“物联网”“区块链”等名义开展金融诈骗和非法集资的行为。通过不同时期的宣传内容,进一步增强群众的风险意识,提高鉴别能力和防范能力。

会议要求,打击和防范非法集资,要坚持两手抓,一手抓打击和防范,一手抓宣传。要健全常态化宣传机制,在做好宣传月活动的同时,做好日常宣传,保持合理频次,做到有序推进,将宣传阵地拓展至微信、抖音、微博、快手等新媒体、自媒体,通过以案说法、身边典型案例剖析等群众喜闻乐见的形式,进行精准推送,提高防范非法集资有关知识宣传的成效。(局办公室)

快人一步“贷”动未来

工行十堰分行积极担当倾力支持小微企业发展

工行十堰市分行提高站位、积极担当作为,坚持风险底线原则、金融创新理念和服务区域发展目标,不断加大工作力度,倾力支持小微企业发展。截至2020年5月末,该行累计投放小微企业贷款3.0亿元,主要支持了医疗卫生行业、制造业、批发零售、物流行业、现代服务业等。小微企业贷款余额占比全部贷款余额8.18%。小微企业贷款比年初增加1.29亿元,增幅12.76%。

一是主动担当,为小微“减负”。践行普惠金融理念,充分利用金融大数据平台,开发创新互联网金融产品,采用线上线下相结合协调发展的策略,千方百计解决小微企业融资难题。线上产品方面,该行开发了“经营快贷”“网贷通等产品”,无需抵押,高效快捷,随借随还,利率低,及大地满足了众多小微企业的资金需求。今年以来,已为54户企业累计投放信用贷款1.57亿元。线下营销方面,推出小微企业“流动资金贷款”“小微企业购建贷款”“惠农贷”等产品,多措并举满足小微企业的资金需求。至4月末,已为42户企业累计发放信用贷款1.40亿元。此外,该行认真落实人行关于小微企业贷款免还续贷的要求,对企业还款意愿强、生产经营正常,周转资金一时困难的企业,贷款本金到期及时办理免还续贷,降低企业的资金过桥费用。去年以来,累计为70户企业办理免还续贷贷款108笔,金额8.68亿元,减少过桥资金成本1736万元。

二是提升价值,为小微“赋能”。除加大融资倾斜力度以外,该行还发挥银行财务顾问专长,结合培训、论坛、调研等形式,解决小微企业在生产经营过程中的信息透明度和对称性问题,帮助小微企业做好经营管理分析和投融资决策,为小微企业健康和可持续发展当好参谋。

三是用活政策,为小微“护航”。今年新冠疫情发生以来,区域小微企业生存和发展面临着新的挑战,该行在严格落实监管要求的前提下,充分运用上级行政策,为小微企业纾困。认真落实疫情期间及疫后小微企业贷款本金和利息的延期、利息延后支付的规定,共计办理64户企业本金3137万元延期,办理两个批次20户企业贷款利息218万元延后付息,有效地缓解了企业由于疫情带来的资金周转困难的局面。(工行十堰分行)

【金融小知识】

▲金融互换:是指主要通过场外交易市场进行,交易双方签订互换协议,在未来一定时期内交换不同内容或不同性质的现金流。

▲股票除权:是在股票发行公司给股东配发股票股利(即权值或取得增发股票的权利)期间,该股票的上市交易价格一般要除去发行公司配发给股东的那部分权值。同股票除息一样,股票除权也是为了保证股票交易的公平性。

▲配股:是上市公司根据公司发展需要,依照有关法律规定和相应的程序,向原股票股东按其持股比例、以低于市价的某一特定价格配售一定数量新发行股票的融资行为。

▲票据承兑:是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。汇票的发票人和付款人之间是一种委托关系,发票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。

▲信用保险:是指权利人保险人投保债务人的信用风险的一种保险,是一项企业用于风险管理的保险产品。其主要功能是保障企业应收账款的安全。其原理是把债务人的保证责任转移给保险人,当债务人不能履行其义务时,由保险人承担赔偿责任。

分享按钮