国家开发银行湖北省分行 立足大行担当,打出疫情防控金融支持“组合拳”

日期: 2020-07-29 09:13:36  来源: 金融信息与热点 

自新冠肺炎疫情发生以来,国家开发银行积极响应中央决策部署,研究出台针对湖北的一揽子差异化信贷支持政策,助力湖北复工复产和经济社会发展。国家开发银行湖北省分行(十堰工作组)在市委市政府的领导下,统筹支持十堰市疫情防控和经济社会发展,充分发挥开发性金融在特殊时期的关键作用,全力配合做好“六稳”“六保”工作。

疫情期间,该行及时启动应急机制,全力保障十堰市民生资金需求;交通封锁解除后,迅速落实各项差异化优惠政策,全力支持十堰市经济恢复发展。截止5月底,已累计向十堰市新增授信40亿元,发放12亿元,表内外贷款余额189亿元,为打好疫后重振民生保卫战和经济发展战提供了强有力的支持。

一、调整存量项目还款计划,减轻财政和企业偿债压力

考虑到疫情导致经济发展放缓、平台融资受阻、土地出让不畅、财政负担增大等实际困难,该行争取了惠及平台公司的展期政策,经与十堰国投、房县城投、竹溪农投等4个平台公司沟通,综合运用调整结息周期、变更还款计划等手段,有效缓解因疫情影响造成的财政支出压力。截至目前,已将政府财政还款类项目“应缓尽缓”,减少各平台公司近三年本金偿还13.5亿元,同时在相关监管部门的支持下,保持信贷资产质量稳定,有效维护政府信用、稳定地区金融市场。

二、加大增量贷款投放力度,助力复工复产和经济恢复发展

1-5月,该行累计向十堰市新发放表内贷款12亿元,较去年同比增长33%。一是在疫情期间发放防疫抗疫应急贷款。2月15日,正值武汉疫情高峰期,该行收到十堰东风中燃、丹江口中燃公司资金请求后,迅速启动应急机制,克服武汉市内严格封控导致的重重困难,一周内完成对两家企业的评审授信及签约发放工作,发放贷款3180万元,极大缓解了两家企业的资金压力,有力保障十堰市抗疫、工业、居民用气需求;二是发放复工复产专项贷款。确保各项优惠政策用好用足,将资金成本优惠完全让利实体经济,按照“保产业链供应链稳定”要求,满足地区重点、行业核心企业资金需求,促进上下游产业链快速恢复运转。截至5月末,已向汉江集团发放流动资金贷款4亿元,向东风商用车公司新增授信35亿元,利率水平均不高于3%,执行最优惠利率支持地区重点企业、龙头企业复工复产达产。

三、扩大转贷款覆盖面,助力受疫情影响小微企业纾困

为进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,加快充盈经济发展“毛细血管”,疫后该行加大与市农商行、湖北银行等本地金融机构合作力度,利用其网点分布优势和客户资源支持小微企业恢复发展。截至5月末,该行已向十堰市、房县、竹山、丹江口等4地发放转贷款7.8亿元,专项用于转贷给小微企业、个体工商户生产经营所需流动资金,惠及市本级和各县区的小微企业160余家。此举进一步扩展了农商行、湖北银行等本地银行的资金来源,有力的助推小微企业降本增效。

下一步,该行将在市委市政府领导下,用足用好总行下达的一揽子支持政策。一是围绕年内必须开工的中央预算内投资、特别国债、地方政府专项债券项目提供配套资金支持,做好十堰市重大项目、重点企业贷款发放工作,并根据实际需求随时追加。二是继续发挥好在长江大保护、脱贫攻坚、基础设施和医疗卫生补短板等领域的主力军作用,助力十堰市创建市级医疗卫生服务平台和重大疫情防控基地,加强金融合作。三是加强创新合作,在十堰市内探索将增减挂钩结余指标、耕地占补平衡指标交易收益作为还款来源和信用结构的融资模式,支持扶贫项目建设,为十堰决战决胜脱贫攻坚、打赢疫后重振民生保卫战、经济发展战提供有力金融支持。

分享按钮