快人一步“贷”动未来 工行十堰分行积极担当倾力支持小微企业发展

日期: 2020-07-29 09:11:30  来源: 金融信息与热点 

工行十堰市分行提高站位、积极担当作为,坚持风险底线原则、金融创新理念和服务区域发展目标,不断加大工作力度,倾力支持小微企业发展。截至2020年5月末,该行累计投放小微企业贷款3.0亿元,主要支持了医疗卫生行业、制造业、批发零售、物流行业、现代服务业等。小微企业贷款余额占比全部贷款余额8.18%。小微企业贷款比年初增加1.29亿元,增幅12.76%。

一是主动担当,为小微“减负”。践行普惠金融理念,充分利用金融大数据平台,开发创新互联网金融产品,采用线上线下相结合协调发展的策略,千方百计解决小微企业融资难题。线上产品方面,该行开发了“经营快贷”“网贷通等产品”,无需抵押,高效快捷,随借随还,利率低,及大地满足了众多小微企业的资金需求。今年以来,已为54户企业累计投放信用贷款1.57亿元。线下营销方面,推出小微企业“流动资金贷款”“小微企业购建贷款”“惠农贷”等产品,多措并举满足小微企业的资金需求。至4月末,已为42户企业累计发放信用贷款1.40亿元。此外,该行认真落实人行关于小微企业贷款免还续贷的要求,对企业还款意愿强、生产经营正常,周转资金一时困难的企业,贷款本金到期及时办理免还续贷,降低企业的资金过桥费用。去年以来,累计为70户企业办理免还续贷贷款108笔,金额8.68亿元,减少过桥资金成本1736万元。

二是提升价值,为小微“赋能”。除加大融资倾斜力度以外,该行还发挥银行财务顾问专长,结合培训、论坛、调研等形式,解决小微企业在生产经营过程中的信息透明度和对称性问题,帮助小微企业做好经营管理分析和投融资决策,为小微企业健康和可持续发展当好参谋。

三是用活政策,为小微“护航”。今年新冠疫情发生以来,区域小微企业生存和发展面临着新的挑战,该行在严格落实监管要求的前提下,充分运用上级行政策,为小微企业纾困。认真落实疫情期间及疫后小微企业贷款本金和利息的延期、利息延后支付的规定,共计办理64户企业本金3137万元延期,办理两个批次20户企业贷款利息218万元延后付息,有效地缓解了企业由于疫情带来的资金周转困难的局面。

分享按钮