“产业升级贷”投放规模超8亿元

日期: 2022-11-22 10:34:10  来源: 十堰融资担保集团有限公司 

近日,随着迅捷安应急装备科技(湖北)有限公司以纯信用、零担保费的方式成功办理300万元“产业升级贷”,我市“产业升级贷”累计投放规模已超8亿元,136家制造业企业累计获得8.08亿元低成本、高效率融资。

  作为“产业升级贷”的主要经办机构,十堰融资担保集团坚持把思路聚焦在干事创业上,把智慧凝聚在破解难题上,把精力集中在狠抓落实上,把本领体现在促进发展上,做到既抓“需求导向”又抓“效果导向”,把有限的资源聚为强大的动能,引导更多金融活水精准支持实体经济,提振市场信心,为稳市场保主体稳就业作出积极贡献。

服务方式呈“多快好省”特点

聚焦市场主体堵点、难点、痛点问题,十堰融资担保集团畅通“绿色通道”,提供“多快好省”服务,切实营造“量增面扩、提质降本”的融资服务环境。

一是开展“大调研、大走访”活动,广泛收集企业融资需求,及时跟进服务,1-10月走访各类市场主体超过500户,其中走访制造业企业超300户,进一步扩大担保覆盖面,让享受融资担保的市场主体“更多”。

二是联合银行“同步尽调、同步审批”,并采取首问负责、限时办结、容缺受理、绿色审批等工作措施提升业务效率,最快可在一周内将资金投放到位,效率更高,让市场主体融资感觉“更快”。

三是建立以企业经营情况为业务受理标准的工作机制,对成长性好、发展前景优良、社会贡献较大、第一还款来源有保障的企业,放宽反担保要求,提高信用占比,降低不动产抵押要求,帮助企业搭建融资桥梁,让市场主体融资体验“更好”。

四是积极落实降费政策,公司办理“产业升级贷”均不收担保费,并协调银行下调贷款利率,加上财政贴息2%,企业办理“产业升级贷”每笔业务可降低融资成本4.2个百分点,最低融资成本降至1.85%。据统计,已办理的“产业升级贷”实际帮助企业降低融资成本超过5000万元,让市场主体融资费用“更省”。

服务对象“专精特新”倾斜

为更加精准服务企业,十堰融资担保集团加大了对重点产业、重点园区、重点企业的支持力度,“产业升级贷”优先服务“规上企业”、高新技术企业、专精特新“小巨人”企业、行业隐形冠军等成长性好、社会效益大的企业。已办理的“产业升级贷”中,规模以上工业企业在保118户、担保金额7.44亿元、占比92%;科技入库企业在保102户、担保金额6.55亿元、占比81%;专精特新企业在保57户、担保金额4.18亿元、占十堰主城区专精特新企业总户数的比61%

产品效益呈“立竿见影”效果

担保贷款为企业发展带来一池金融活水,随着“产业升级贷”资金直达市场主体账户,在助力企业技术改造、产业升级、科技研发、设备采购等方面的作用初步显现。据统计,累计投放的8亿元“产业升级贷”,带动136家企业实际投资技改或采购新设备超30亿元,1-10月实现销售收入近100亿元,累计入库税收近1.5亿元,稳定工作岗位近1.2万个,为保市场稳就业提供了有力支撑。

分享按钮