“助企纾困贷”上线首月受理规模超2亿元

日期: 2022-11-12 13:15:00  作者: 胡现林  来源: 十堰市地方金融工作局 

我市“助企纾困贷”产品上线首月,十堰融资担保集团有限公司累计受理“助企纾困贷”申请58户、金额21360万元,目前已完成放款8户、金额3100万元,其余项目均在办理中,纾困贷款将陆续发放至企业账户。

在“提效”上谋思路。为充分发挥市级“助企纾困贷”作用,十堰融资担保集团主动对接商务、文旅、交通等部门,积极收集困难企业名单和融资需求,并成立多个业务办理团队,加班加点开展尽调工作。与金融机构建立联动工作机制,采取“同步调查、同步审批”的工作模式,最大程度减少企业等待时间。引入新型“政银担”合作模式,贷款风险由市政府、省再担保集团、市融资担保集团及合作银行按比例分担,形成“多方把关、多方分险”的良性工作机制。在一个月内完成了首批2亿元项目的尽调、审查、审批工作。

在“助企”上出实招。针对小微企业抵押物不足、信用缺失的困难,十堰融资担保集团建立了以企业经营情况为业务受理标准的工作机制,降低反担保要求,提高信用占比,综合采取信用保证搭配个人住房抵押等便于落实的反担保组合,帮助企业搭建融资桥梁。

在“纾困”上求实效。针对“融资贵”问题,十堰融资担保集团严格落实担保费减免政策,同时减免企业抵押登记费用,协调银行降低贷款利率,加上财政贴息2%,企业办理“助企纾困贷”较一般贷款降低成本4个百分点,实际融资成本可降至2%以内。针对传统贷款用款时间短、企业短期内还款压力大的问题,尽可能的延长担保期限,“助企纾困贷”原则上期限为24个月,资金使用时间更长,融资获得感更强,纾困发展空间更大。

下一步,十堰融资担保集团将克服疫情等困难,加快业务办理进度,协调各合作银行在元旦前将首批2亿元“助企纾困贷”全部投放到位。

分享按钮