市政府组织召开全市三季度金融形势分析会

日期: 2022-10-28 11:33:35  作者: 余昌勇  来源: 十堰市地方金融工作局 

1027日,市政府组织召开全市三季度金融形势分析会,总结当前金融运行情况,安排部署四季度金融工作。市地方金融工作局、人民银行十堰市中心支行、十堰银保监分局和市直13家商业银行、2家保险公司、1家证券公司、2家担保公司负责人参加会议,人民银行十堰市中心支行鲍明星行长主持会议,郑会军副市长出席会议并讲话。

会上,人民银行十堰市中心支行申霞副行长用“五稳五有”概括前三季度全市金融运行特征:即稳中有进,存贷款总量迈上新台阶,存贷款余额突破3000亿元和2000亿元整数关口,贷款增速达15.88%,全省排名第五;稳中有变,存贷款结构不断优化,信贷资金来源保持稳定;稳中有为,一揽子支持政策落地见效,全市制造业中长期贷款和普惠小微贷款均高于同期贷款平均增速;稳中有新,绿色金融改革创新试验区有序推进,全市绿色贷款增速达到59.31%,超过全国平均水平;稳中有降,实体经济融资成本和金融风险持续下降。同时,申霞副行长分析了当前全市金融运行面临的信贷供给与企业需求矛盾依然存,个人消费贷款增长疲软,绿色金融改革创新还需加力等三个方面的问题,并提出了四季度金融工作建议。

十堰银保监分局通报了前三季度监管工作情况、保险业发展情况;市地方金融工作局通报了全市企业上市、金融风向防范、地方金融组织监管等工作情况。截至9月末,全市上市企业达到5家,已完成2022年企业上市新增目标。十堰农商银行、农发行十堰分行、建设银行十堰分行作为金融机构代表,分别介绍了前三季度金融支持实体经济、助企纾困、风险防范等方面的工作。

郑会军副市长充分肯定了前三季度金融工作,认为金融工作持续发力,为稳住经济基本盘发挥了重要作用。尤其是在加大信贷投放力度、落实助企纾困政策、绿色金融改革创新试验区创建、企业上市和金融风险防控等方面做了大量工作,取得了明显成效,体现了金融的责任和担当。在肯定成绩的同时,他也要求金融部门要客观分析当前面临的经济金融形势,找准金融工作的着力点。郑会军副市长指出,服务实体经济平稳健康发展,既是全市金融工作的使命任务,更为金融机构创新产品、做优业绩、加快发展提供了广阔舞台和机遇。全市金融部门、金融机构要树立拼抢意识、服务意识、担当意识,坚持目标导向、政策导向、绿色导向、上市导向和结果导向,聚焦重点奋力冲刺,努力创造全年红、全年胜的一流业绩,为顺利实现全市经济社会发展目标贡献金融力量。

  鲍明星行长就贯彻本次会议精神提出了点要求:一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,对照三季度金融形势分析会部署,抓好贯彻落实;二是对标对表,超额完成年度目标任务;三是持续抓好一揽子政策落实,确保取得实效;四是全力以赴保安全,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

分享按钮