市财政政信担保公司创新方式解决市场主体融资难题 今年前四月融资额同比增八成

日期: 2022-05-10 11:46:57  作者: 记者徐正国通讯员 龚伟侯竹米  来源: 十堰日报 

“这1000万元贷款,政信公司免收担保费,银行将利率下调至3.85%,财政部门贴息两个百分点,为我们减少融资支出40万元。”日前,十堰同创传动技术有限公司负责人万贤毅感激地说。

自2020年疫情发生以来,面对经济下行给企业发展带来的压力,市财政局充分发挥政府性融资担保逆周期调节作用,指导政信担保公司对有订单、发展前景看好的企业,尤其是对高精尖、“小巨人”企业,创新担保方式,降低反担保门槛,提高企业融资贷款获得率和便利度。

湖北山鼎环境科技股份有限公司是一家从事工业污水处理、垃圾渗滤液处理的环保型高新技术企业。因实施技改升级,需要补充流动资金。但公司厂房为租赁所得,没有不动产抵押,融资贷款遇到困难。得知这一情况后,市财政政信担保公司工作人员主动上门服务,以该公司“山鼎环境科技”商标专用权质押搭配主要股东信用保证作为反担保的模式,帮助该公司办理200万元“科创贷”和300万元“产业升级贷”,解了企业燃眉之急。

市财政政信担保公司负责人何啟民介绍,目前,我市政信担保公司不动产和设备抵押反担保占比降至20%左右,为115户信用好的个体工商户提供免抵押式担保贷款1.45亿元。“为切实解决中小企业融资难题,我们创新推出‘中小实体资金担保业务’‘财政科技创新贷’‘产业升级贷’等免收担保费产品,以及‘助力贷’和‘国担快贷’等低费率产品,供企业自由选择。”何啟民告诉记者,2021年,我市政信担保平均担保费率降至0.48%。今年一季度,平均担保费率降至0.19%,为企业降低融资成本2364万元,平均担保费率在全省最低。

今年,市财政政信担保公司进一步与省再担保集团公司开展新型政银担合作业务,逐步完善保费补助、风险代偿金持续补充和业务奖补机制,通过向上争取和市级预算安排,注入风险金2046万元,担保能力持续提升。1至4月,市财政政信担保公司共为183户市场主体提供融资担保贷款8.05亿元,同比增长80%。近几年来,该公司累计为全市2400余家中小微企业提供融资担保贷款120亿元,各项业务指标稳居全省前三。

分享按钮