脱下戎装本色不改 投身金融续写辉煌

——我身边的创文先进周勇同志典型事迹

日期: 2022-04-21 16:41:52  作者: 张贵海  来源: 市地方金融工作局 

在战友心中,他是个英雄,如《钢铁是怎样炼成的》的保尔所言“青春不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”18岁这个人生中最美好的年华,选择应征入伍,报效祖国,服务国防12年,用自己的汗水和热血,让青春之花热烈绽放,为国家守安宁,为国家争荣光。在单位和同事心中,他军人本色不改、初心依旧,工作中主动担当作为,处处冲锋在前,为工作顾大家舍小家,是大家伙公认的“勇哥”。他就是周勇,原中国人民解放军三期士官,现为十堰市地方金融工作局干部。

一、他是个“热心肠”,用善良与仁爱,温暖着身边的每一个人。

 

在张湾区周家沟社区、高家湾社区,提到周勇,居民们都是赞不绝口。他有23年党龄,作为市地方金融工作局对接两个社区的创文联络员,他把居民的事挂在心上,落实在行动上。在社区居民眼里,他可是有名的热心肠,社区里谁家有事都找他帮忙,大家亲切地称他为“万能人”。用他自己的话说就是“大家有事找我,说明我被需要,能被大家需要是一种幸福。”

谁家老人需要帮助,“勇哥”总是第一时间赶到;邻里吵架、夫妻闹别扭,“勇哥”是最好的调解员;路人乱扔垃圾,“勇哥”敢于上前制止;有人闯红灯,“勇哥”耐心劝导;在社区做志愿者,“勇哥”为社区居民介绍各种创文、环保、防范金融风险等相关知识。在“勇哥”的影响下,现在越来越多的人加入了他的创文志愿者队伍,宣传着“车城”的城市文明。

二、他是个“细心人”,主动担当作为,用“心”助力文明城市创建。

200812月,周勇转业被安置到十堰市政企共建领导小组办公室工作,机构改革后到市地方金融工作局工作。从部队到地方上班,无论在哪里,他都能始终保持着军人那股勇争第一的作风和不服输的精神,刚到工作岗位就迅速熟悉岗位职能职责,积极钻研学习业务知识,不会的学、不懂的请教,很快就进入了工作角色,赢得了单位领导和同事的肯定,充分展示了新时期退役军人适应工作能力强的作风。

 

勇哥”常说,在创建全国文明城市过程中,我们一定要从细处用力,人人行动起来,自觉做城市文明的维护者。他也用自己的一言一行践行着自己的承诺:随手捡起地上的垃圾,做好垃圾分类,落实“光盘行动”,热心帮陌生人指路、在公交车上为老弱病残让个座,自觉排队……这些虽说都是小事,但是他影响着身边的人向他看齐,细微的力量逐渐汇聚成创建文明城市最大的合力,这就是平凡人的伟大。

三、他是个“好模范”,勇于冲锋在前,在文明城市创建中举党旗做表率。

 

我是退伍军人、是共产党员,大疫在前,我怎能不挺身而出!”2020年年初,突如其来的新冠疫情汹涌而至,周勇在疫情防控形势最为严峻的时候,主动请缨,立即下沉社区,并积极参加“党员突击队”认真开展疫情防控、值守。疫情防控期间,“勇哥”不顾个人安危,始终奋战在防疫的第一线,完美展现了一名退役军人和一名共产党员的担当

现在,“勇哥”又加入了创文”宣传小分队,积极组织市地方金融工作局党员干部进社区报到,主动投身文明志愿服务队伍,勇当先锋、争作表率,深入街道、农村、社区、农贸市场、重点场所开展文明志愿服务,倡导文明健康生活。向居民发放主题宣传资料,广泛宣传创建全国文明城市的意义和目的,耐心向群众讲解文明社区创建标准和文明市民道德规范,让“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念深入人心,从而使积极支持参与文明城市创建成为我市群众的自觉行动。

退役不退志,退伍不褪色。2021年度,周勇同志荣获全市“2021年全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作先进个人”,他总是说“成绩只是代表过去,奋斗才能续写辉煌”,我做的还不够好,比我做的更好的还有别人。

正如群众所言,“咱们十堰大到城市建设,小到背街小巷,现在都有人在管理。如今,城市环境干净整洁,家园宜居气质十足,让我们获得感、幸福感满满。”感谢我们身边的“勇哥”,正是在无数个“勇哥”这样的人的共同努力下,我们的城市才能变的更加美好,我们也切实享受到了创建全国文明城市带来的看得见摸得着的实惠。

分享按钮