我市召开2022年防范化解金融风险工作专题会议

日期: 2022-03-04 09:51:16  作者: 张林涛  来源: 局金融监管科 

3月1日下午,全市防范化解金融风险工作专题会议在市地方金融工作局七楼会议室召开。会议总结了2021年全市防范化解金融风险和打击处置非法集资工作成绩,并对2022年工作目标和重点工作任务进行安排部署。市政府副秘书长张俊江同志主持会议,市政府副市长郑会军同志出席会议并讲话。各县(市、区)政府(管委会)分管领导、金融办主任、处非牵头单位负责同志,市防范化解金融风险攻坚战指挥部、打击和处置非法集资工作领导小组相关成员单位分管领导参加了会议。

会议认为,去年以来,我市深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于防范化解金融风险的决策部署,各地各成员单位密切合作、协调联动,采取监测预警、动态排查、专班化解、精准施策等一系列有力措施,全市非法集资存案连续3年下降,中央巡视反馈案件销号取得较大进展,非法校园贷零新增,地方交易场所出清,金融机构不良贷款余额、不良率“双下降”,稳妥化解处置了华昌达退市风险、武当山农商行高风险机构、金水桥非法集资等一批风险隐患,全市金融风险总体收敛可控,守牢了底线。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,我市金融风险形势依然严峻复杂,潜在风险挑战依然存在,必须树牢忧患意识、底线思维,坚持不懈抓好防范化解工作。

会议强调,做好金融风险防控工作,任务艰巨、责任重大、意义重大。全市上下要紧紧围绕市委、市政府工作部署,知重负重、担责担难,以金融防风险、稳增长、惠民生、保稳定的实际成效,为全市“经济倍增、跨越发展”和建设鄂西省域区域性中心城市作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要提高政治站位,深刻领会防范化解金融风险的重大意义。要深刻认识到,防范化解金融风险是贯彻落实党中央决策部署的必然要求,是保持平稳健康经济环境的必然要求,更是实现金融业持续健康发展的必然要求。各地、各成员单位要自觉提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决贯彻落实十九届六中全会、中央经济工作会议关于防范化解金融风险的决策部署,以防范化解金融风险的实际行动和实际成效坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。二要坚持标本兼治,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。坚持金融服务实体经济不动摇,正确处理好稳增长与防风险的关系;坚持市场化法治化原则不动摇,稳妥有序推进风险处置;坚持监管信息化智能化转型不动摇,切实提高金融监管能力和水平;坚持推进金融法治和信用体系建设不动摇,持续优化净化金融生态;坚持加强正确舆论引导不动摇,常态化开展防范风险宣教活动。三要全面扛牢责任,构建稳健高效的金融风险处置机制。进一步压实属地主办责任、行业主管责任、监管部门责任和企业主体责任,构建权责统一的责任体系;强化部门协同、区域协同、央地协同,集中力量防控金融风险,做到有效衔接、无缝对接;加强督办考核,把督促检查贯穿工作全过程,对不作为、慢作为、乱作为的坚决追责问责。

会上,市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室主任、市地方金融工作局局长师文明同志通报了2021年度全市防范化解金融风险和打击处置非法集资工作情况,并对2022年工作提出了建议;郧西县人民政府、市中级人民法院、市公安局分别作了交流发言。

分享按钮