黄剑雄:让绿色金融为转型发展注入源头活水

日期: 2022-03-01 11:09:42  来源: 秦楚网-十堰头条 

2月28日,我市召开创建绿色金融改革创新试验区座谈会。市委副书记、市长黄剑雄出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委工作安排,切实加大绿色金融工作推进力度,争创绿色金融改革创新试验区,让绿色金融为我市转型发展注入源头活水。

会上,人行十堰中心支行、市地方金融工作局、中信银行十堰分行、十堰银保监分局、市发改委、市财政局等单位负责人先后发言。黄剑雄边听边记,不时插话,与大家讨论交流。在认真听取发言后,黄剑雄说,大家的讨论发言讲得都很好,问题抓得准,建议提得实,体现了对党和人民事业高度负责的精神。下一步,我们要围绕“双碳”目标,践行“两山”理论,抢抓绿色金融发展新机遇,以创建绿色金融改革创新试验区为抓手,把绿色资源转化成绿色资本,把生态优势转化成发展优势,最大限度发挥南水北调中线工程综合效益,推动我市经济社会发展全面绿色转型。

黄剑雄强调,创建绿色金融改革创新试验区,关键在解放思想、先试先行。要摸清全市绿色资源家底,建立绿色资源台账,明确绿色产业和项目目录,梳理企业污染排放、环境评价、安全生产、节能减排等信息。要构建绿色金融基础设施体系,结合我市实际,找准切入口,探索建设绿色票据交易中心、排污权交易中心等,促进资源资产化、金融化,推动绿色金融发展开篇破题;完善绿色金融组织体系,用好南水北调对口协作机制,吸引金融机构在堰设立绿色金融事业部或绿色支行,争取纳入“东数西算”数据中心集群;创新绿色金融产品和服务体系,大力发展绿色信贷、绿色保险,积极开发环境权益交易类金融产品,提供更加丰富的应用场景,更好服务绿色产业发展。

黄剑雄要求,各金融机构负责人要以金融家的标准要求自己,站得更高、看得更远、谋得更实,切实担负起发展绿色金融的主体责任,努力把我市打造成“金融洼地”,推动与金融有关的绿色产业向我市集聚,提升城市发展的生产力、竞争力和吸引力。

副市长郑会军主持会议。市政府党组成员、市政府机关党组书记刘玉松出席会议。

分享按钮