十堰给上市企业发“大红包” 两家上市企业获奖600万元

日期: 2022-02-16 09:01:21  作者: 许应锋 朱明东 孙阳  来源: 湖北日报 

上市企业无需申请,奖励资金直接打到账户。1月28日,十堰市泰祥实业股份有限公司和湖北华阳汽车变速系统股份有限公司,各收到由十堰市地方金融工作局拨付的北交所上市奖励资金300万元。

“可谓是过年大红包,而且无需申请和提交资料。”泰祥股份财务总监王奎介绍,成功上市为企业打开直接融资渠道,为发展壮大提供平台,但上市过程中有较大成本支出,“奖励减轻了企业的部分压力”。

“奖励不仅是资金支持,更重在激励、引导企业申报上市挂牌的积极性。”该市地方金融工作局负责人介绍,北交所为十堰市创新型中小企业融资提供新的平台,将分领域、分行业、分层次重点培育帮扶一批市级上市后备企业,助推一批“专精特新”中小企业挂牌新三板。

泰祥股份、华阳变速均为汽车零部件企业。泰祥股份主要从事汽车发动机主轴承盖的生产和销售,2015年10月在新三板挂牌,2020年7月晋升新三板精选层。华阳变速主要从事汽车换挡机构的研发与制造,2016年11月在新三板挂牌,2021年7月晋升新三板精选层。2021年11月,随着北交所开市,泰祥股份、华阳变速成为北交所首批上市公司。

2021年11月,《十堰市企业上市和挂牌奖励实施办法》出台,明确十堰市企业在上交所、深交所、北交所首次发行股票或借壳上市,在新三板、武汉股权托管交易中心挂牌,均可获得奖励,最高800万元,实行“无申请兑现”。

截至目前,十堰市有上市企业3家,创业板1家,北交所2家;在审企业3家、报辅企业1家;拟报辅企业1家;省级“金种子”企业10家、“银种子”企业19家。

分享按钮