农行湖北省分行建设63个掌银示范村

日期: 2021-10-11 09:38:52  来源: 湖北日报 

手机点一点,村务信息线上看,农户贷款线上办,农特产品线上销……近日,农行湖北省分行在与襄阳市政府联合打造的“i襄阳”智慧政务APP上线乡村振兴专区(一期),并在南漳县试点先行。专区布设乡村治理、产业振兴、美丽乡村、便民惠农等模块,全方位满足乡村开展政务服务、电子商务、乡村旅游、金融信贷、农业保险、惠农服务等村务数字化管理需求。

建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。今年以来,农行湖北省分行紧紧围绕国家数字乡村建设发展战略纲要和湖北省数字乡村建设试点规划,实施数字乡村“深耕行动”,大力推进农村金融服务数字化转型,助力推进乡村治理现代化,发展农村数字经济。

政银携手,上线17个农村“三资”平台

5月28日,在红安县七里坪镇盐店河村,村经济合作社成功向镇农村集体“三资”监管代理服务中心完成首笔转账。这标志着当地“三资”管理平台正式上线。

湖北省农村集体“三资”管理平台是由省农业农村厅主导开发、农行湖北省分行参与建设的农村集体资金、资产、资源数字化管理平台。通过政银合作,该系统推进湖北省农村集体经济组织产权制度改革落实落地,打造集农村“三资”管理、股权管理、资产交易、乡村治理、支付结算、金融服务等功能于一体的智慧乡村综合服务平台,提升乡村治理体系和治理能力现代化水平。

截至今年9月底,农行湖北省分行已与49家各级政府部门签订“三资”平台合作协议,上线平台17个,为8000余户农村集体经济组织提供账户和信贷金融服务。

政银合作建设智慧乡村综合服务平台、支持乡村治理数字化,是农行湖北省分行开展数字乡村“深耕行动”的重点内容之一。在数字乡村“深耕行动”中,该行还探索建设智慧村务平台,把“互联网政务+金融”场景向县域、乡镇延伸推广。

农行湖北省分行充分发挥金融科技优势,积极融入信息化在乡村振兴中加快普及的趋势,通过数字技术、普惠金融下沉乡村,打造智慧乡村各类综合服务平台,为弥合城乡“数字鸿沟”、激活农村要素资源提供试点经验与解决方案。

七大场景,数字赋能乡村振兴

位于宜昌的三峡物流园是鄂西地区大型农副产品交易市场,每天人流不断,车辆川流不息。2020年,三峡物流园交易量达900万吨、交易总额达468亿元。

针对市场和商户对信息化、数字化的迫切需求,农行湖北省分行积极服务物流园智慧市场建设,打造“惠农e通”平台专业市场版,全方位满足市场管理方智慧化监管运营、供应链管理和商户线上支付结算、流水对账、统计分析、资金管理、投资理财等需求。截至目前,物流园1620名商户入驻“惠农e通”平台,交易笔数近180万笔、交易总额达17亿元。

智慧市场、智慧政务、智慧教育、智慧医疗、特色产业、智慧旅游、智慧生活,是农行湖北省分行在县域着力打造的七大智慧场景。通过服务构建数字城乡融合发展格局,积极推动县域经济社会数字化发展。在智慧教育场景中,农行帮助县域乡镇学校实现智能化管理,校方校务、财务、安防、后勤和学生校园进出、学费缴纳、食堂就餐、超市消费、上课打卡等全部实现线上化、数字化,极大提高了校园管理效能。

发力“新基建”,建设掌银示范村63个

“可直接在APP上交社保医保、缴电费水费、扫码购买农资。还可以申请贷款,我们村很多种养殖户们就在农行掌银上申请到了贷款,有什么操作上的问题,农行工作人员都会在电话里专门指导。”襄阳市襄州区黄集镇太山村党支部书记余国全说。该村是农行建设的“掌银示范村”,掌银用户达120余人。

一部手机、一网打通。农行在全省优选发达集镇、城郊村、城中村等重点地区建设“掌银示范村”,进村入户推广掌银乡村版,推动农村地区支付线上化、智能化。农行掌银乡村版细分惠经营、惠乐业、惠支付、惠理财、惠生活等5类乡村特色场景,集成存款、转账、缴费、消费、惠农e贷、理财、保险、惠农卡、惠农通服务点查询等一揽子金融服务入口,为农户提供专属线上金融服务。截至目前,该行已建设掌银示范村63个,掌银乡村版活跃客户达到183万户。

金融兴村惠农,打通农村金融服务“最后一公里”是关键。农行湖北省分行实施“金穗惠农通”工程,在各村组农村商店、农资店等设立惠农通服务点,打造农民家门口的金融服务点,提供查询、转账、存款、理财、取现、缴费、贷款等多元化服务。截至目前,该行在全省布设惠农通服务点1.52万个,行政村覆盖率超90%,其中对脱贫地区实现100%全覆盖。

在乡村信息基础设施建设加快推进下,农行湖北省分行升级打造物理网点、自助银行、惠农通服务点、网上银行、移动银行“五位一体”的农村金融基础服务渠道体系,运用数字技术推动金融服务进一步向乡村下沉,不断丰富乡村“金融+生活”场景,进一步助农、惠农、便农。

分享按钮