纾解“贷不到”“贷得慢”“贷得贵”难题

日期: 2021-10-08 09:02:39  来源: 湖北日报 

小微企业和个体工商户,是经济的毛细血管,在扩大就业、改善民生、科技创新方面发挥着举足轻重的作用。然而长期以来,融资难、融资慢、融资贵却是小微企业可持续发展的一道障碍。

作为重要的地方金融机构,省农村信用社联合社带领全省76家县市农商行以支农支小为己任,不断创新产品、优化服务,提升小微企业金融获得感,纾解“贷不到”“贷得慢”“贷得贵”难题。截至8月末,全省农商行贷款净增545.6亿元,余额5853亿元,增幅10.28%,较全省银行机构平均水平高3.35个百分点。其中涉农贷款4087亿元,占比69.82%,小微企业贷款1776.4亿元,占比30.4%。

摆脱“抵押依赖”,纾解“贷不到”难题

“没想到凭收款流水就能贷款,利率也不高,有了资金做生意更有底气了。”9月22日,通城县鑫发灯饰的方老板说。不久前,针对方老板缺少备货周转资金的情况,通城农商行根据其收单业务流水,授信“扫码流量贷”30万元。

省农信联社在全省广泛开展“送码授信”走访对接活动,创新“码上e贷”和“扫码流量贷”,以商户营业收款资金流量确定可贷额度,实行利率优惠,将商户银行流水真正转化为金融资源。截至8月末,全省农商行发展221.3万扫码商户,发放贷款195.3亿元。

很多小微企业缺乏固定资产抵押,传统信贷原则和标准下,被挡在融资门槛外。省农信联社着力开展信用培植工程,瞄准痛点与难点,扩大融资覆盖面。

贷款不再简单地依赖抵押物,积极对接“三资”系统、“新农直报”系统 、“银税互动”系统、“中小企业信用信息”系统,提升数字化金融服务水平,推广“福e贷”“税e贷”“亲情贷”等无抵押、无担保、纯信用的信贷产品。截至8月末,“福e贷”签约客户达到68.4万户,累计放款720.7亿元;“税e贷”授信客户4365户,授信金额35.6亿元。

同时,省农信联社近年来引入先进微贷技术,进行本土化改造,不断扩大普惠金融服务覆盖面。贷款额度上由大额集中向小额分散转变,贷款对象上由少数企业贷款向多数普惠贷款转变,贷款服务人员由少数人向全员从事微贷业务转变。

在乡村振兴中打通金融服务“最后一公里”,全省农商行开展“整村授信”活动,建立“金融村官”派驻制度。截至6月末,全省农商行共向12513个村派驻5050名金融村官,建设驻村工作站6139个,授信285.50亿元,发放贷款159.76亿元。

创新“301”,纾解“贷得慢”难题

“用手机申请,不到半个小时,贷款就审批通过了,真是太给力了。”近日,看着手机里提款到账的18.6万元纯信用“税e贷”,广水市楚灏源稻虾农民专业合作社的周老板连连称赞。该合作社主要从事稻虾连作、螃蟹、澳洲龙虾养殖,种养总面积238亩。今年上半年,针对合作社购买饲料等资金缺口,广水农商行工作人员推荐了“税e贷”。手机上进行税务授权、刷脸认证、信息录入等操作后,很快周老板的贷款就审批通过了。

全省农商行针对线上产品全力推进“301”贷款模式,即“3分钟申贷、0抵押0担保0人工干预、一键式提款”。目前,“301”贷款模式已经从“税e贷”拓展至“荆楚小康贷”“码上e贷”“扫码流量贷”等产品。

在一般贷款上,严格执行“公开承诺制”“限时办结制”“审批零库存”等制度,缩短审批流程,提高办贷效率。审批模式上,实行智能快速审批、单签审批、双签审批、三人合议审批和贷审会审批五种审批模式,减少审批环节,提高审批效率,其中单签审批时限不得超过12小时,双签审批时限不超过24小时。

截至6月末,全省农商行当季办理小微企业信贷业务流程环节数平均为5个,较年初减少1个环节;客户申报贷款材料6个,较年初减少1个;平均办贷天数4天,较年初减少1天。

让利70亿元,纾解“贷得贵”难题

“财政贴息后年利率只有2.35%,这笔贷款让我创业压力大大缓解。”小李今年33岁,去年从深圳回乡创业,在襄阳老河口经营设备租赁公司。今年上半年,他通过省农信联社与团省委合作的“青创贷”获得20万元贷款。

在降低小微企业融资成本上,省农信联社联合有关部门积极落实财政贴息政策,同时充分运用央行支农支小再贷款,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,让小微企业轻装前行。收费项目上,禁止收取贷款利息以外的任何费用,信贷过程中的资产评估服务费一律由农商行承担。截至8月末,全省农商行平均贷款利率4.79%,累计让利约70亿元。

为了让企业提高资金使用效率,全省农商行坚持贷款期限与贷款用途、生产经营周期及还款来源相匹配,提升中长期贷款占比,防止增加中小企业资金压力。截至8月末,全省农商行一年期以上中长期贷款3586亿元,占比61.3%,比年初增加358亿元,比同期多增409亿元。

“当好小微金融店小二,全力帮扶全省小微企业快速发展。”省农信联社理事长李亚华表示,将打好小微金融服务持久战,当好乡村振兴主办行,力争年末签约授信农户达到30万户,新型农业经营主体新拓展3000户,扫码商户授信金额达200亿元,争取支农支小再贷款500亿元,进一步降低小微企业融资成本,提升融资获得感。

分享按钮