我市召开全市企业上市工作座谈会

日期: 2021-02-01 17:42:16  来源: 资本市场科 


2月1日,十堰市企业上市工作座谈会在市行政服务中心召开,市委副书记、市长陈新武出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,以更优服务推进企业上市工作,倒逼企业提质增效、促进营商环境改善、推动产业转型升级,为“十四五”高质量发展提供坚实支撑。市委常委、副市长顾林主持会议,市政协副主席、市政府秘书长赵国平出席会议。相关县(市、区)分管领导、资本市场建设和企业上市工作领导小组成员单位主要领导及13家重点上市后备企业负责人参加会议。

会上,市地方金融工作局党组书记、局长彭艳传达了全省资本市场建设会议、全省推进资本市场建设工作专题会会议精神。

会议总结了2020年全市企业上市工作取得的成绩。过去的一年,十堰市紧紧抓住资本市场全面深化改革和中央支持湖北一揽子政策机遇,把推进企业上市作为支持疫后重振和推动经济高质量发展的重要抓手,按照“上市一批、辅导一批、培育一批、储备一批、关注一批”的工作思路,持续加大对重点上市后备企业的帮扶、指导、服务力度,全方位多渠道推进企业上市工作,全市新增报会、报辅企业数有较大突破,新三板精选层企业新增数实现了零的突破,“金种子”和“银种子”等上市后备企业培育梯队基本形成。会议进一步明确了2021年企业上市工作目标和工作重点。强调要聚集合力,精准推进13家重点企业上市工作;夯实企业上市的长效工作机制,助力形成市场化、可持续、后劲足的上市资源梯队;畅通企业上市“绿色通道”,提升服务质效;落实和完善上市挂牌奖励政策;建立中介机构评价互动机制;强化示范引领作用。

会上,13家来自全市不同行业的上市后备企业代表,结合各自企业、行业发展实际提出意见建议,有关县(市、区)和市直部门负责同志对企业提出的问题作出务实回应。

顾林指出,要按照“五个一批”的工作思路,进一步加大上市主体培育力度;持续优化营商环境建设,发挥“有呼必应,无事不扰”的“店小二”精神;紧盯上市目标,抓好责任落实;注重细节工作,避免侥幸心理。

陈新武指出,推动企业上市,是广大企业增强核心竞争力、实现发展腾飞的必由之路,也是我市落实新发展理念、实现经济高质量发展的重要抓手。各地各部门要深刻认识企业上市工作重要性和紧迫性,牢牢把握企业上市政策机遇期,按照“上市一批、辅导一批、培育一批、储备一批”的工作思路,全力推动企业上市工作取得新突破。

陈新武强调,要充分发挥企业在上市中的主体作用。企业要破除“小富即安”思想,坚定走上市之路,让企业发展进入新天地、实现大跨越;做实前期基础,始终坚持规范经营,持续加强内部管理,为上市做好准备;做大做强主业,不断转型、有序扩张,切实提升企业核心竞争力和可持续发展能力;选定科学方法,慎之又慎选择中介机构,瞄准最适合自身发展的板块上市。

陈新武要求,各地各有关部门要全力服务企业上市。强化组织领导,专班专人协调做好跟踪服务;强化政策支持,针对上市工作中的堵点、难点问题,积极研究对策、及时解决到位;强化后备库建设,抓紧培育、挖掘、推出一批优质企业,形成有效的上市梯队层次。

分享按钮