我市召开专题会议 研究部署重点场所防范非法集资“清楼”行动

日期: 2020-09-30 15:14:52  来源: 局办公室 

9月30日上午,市处非办召开全市重点场所防范非法集资“清楼”行动专题会议。市公安局、市市场监督管理局、市地方金融工作局、人行十堰中心支行、中国银保监会十堰监管分局等单位有关负责同志和茅箭区、张湾区处非办负责人参加会议。会议由市地方金融工作局金融监管科科长胡现林同志主持。

会议介绍了前期风险排查反馈及相关部门风险提示,我市万秀城、金地绿洲和万达等重点区域存在的风险隐患企业较多。为有效防范非法集资等金融风险,维护良好社会环境,成立由市场监管、公安、地方金融、人行、银保监、属地街办等部门人员参加的清查工作专班,对重点区域开展“清楼”摸排,重点排查名称或经营范围中含有“交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“基金”“基金管理”“投资管理”“财富管理”“股权投资基金”“网贷”“网络借贷”“股权众筹”“互联网金融”“互联网保险”的企业以及从事信息中介、咨询的企业。

排查企业是否存在以下违法行为:超范围经营;发布涉嫌非法集资广告资讯、虚假宣传;非法金融广告;无办公场所和办公人员或与注册登记不符;以“金融创新”、“金融科技”、“消费返利”等形式开展金融诈骗和非法集资、高利放贷、套路贷、非法校园贷,网络投融资业务、以及暴力或软暴力催收等违法违规行为。

会议要求,各单位要按照职责分工,加大防范和处置非法集资工作力度,把防范和处置非法集资作为当前重点工作抓实抓好。要把握时间节点,注意收集台帐资料,加强宣传和工作总结。要确保工作实效,把责任压到实处,把活动推进深入,加强行业部门监管,全力做好防范和处置非法集资各项工作。

分享按钮