全市召开金融形势分析暨防范化解金融风险指挥部会议

日期: 2020-08-19 09:32:39  来源: 局办公室 


8月18日下午,全市金融形势分析暨防范化解金融风险指挥部会议在市行政中心召开,十堰市委常委、常务副市长刘荣山出席会议并讲话。市政府副秘书长刘永主持会议,市地方金融工作局、人行十堰分行、十堰银保监分局主要负责同志、市防范化解金融风险攻坚战指挥部成员单位、部分金融机构参加了会议。

     

    在收听收看了“全省金融形势分析暨防范化解金融风险指挥部视频会”后,十堰接着召开会议,安排部署相关工作。市委常委、常务副市长刘荣山强调,要用好金融扶持政策,加强重点领域风险防控,精准化解金融风险。

    刘荣山就贯彻落实省会议精神作出要求:一、用好用足金融政策。要把贯彻落实中央支持湖北一揽子政策作为当前金融服务地方经济社会快速恢复发展的一项硬任务,进一步做好政策梳理和措施细化工作,精准抓好宣传辅导,打通影响政策落实的堵点,确保每一项优惠政策落地见效,切实把政策红利最大限度地释放出来。 

    二、优化各项金融服务。要突出重点,紧密围绕重点项目、重点领域和薄弱环节的金融支持力度;精准对接,进一步完善和创新银企对接机制,提高融资对接成功率;持续抓好企业金融服务方舱建设工作;完善担保增信,积极推进落实调整后的“4321”新型政银担分担机制;进一步深化科创金融改革,推进县域金融工程,加快绿色金融发展,不断提升我市金融业综合服务水平。

三、加大纾困帮扶力度。进一步推进贷款市场报价利率(LPR)改革,引导金融机构合理提供优惠贷款利率,鼓励银行机构压降企业融资成本费率;实施灵活信贷政策,适当提高不良贷款容忍度,充分发挥保险保障及分险功能,采取有力措施帮助企业克服困难,尽快恢复生产。

四、扩大直接融资规模。要全力推进企业上市挂牌,充分利用IPO绿色通道的有利时机,做好重点企业上市挂牌工作,支持鼓励更多符合条件的“新三板”挂牌企业申报精选层;用足用活中央债券融资的优惠政策,扩大各类债券发行规模。

五、稳控各类金融风险。要持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性;聚焦非法集资,加强社会综合治理,充分发挥网格化管理机制作用,建立信息多点触发机制,打早打小,“打”“防”到位;加强重点领域金融风险防控,继续抓好类金融机构监管,稳妥有序推进P2P网贷风险整治,抓好金融领域扫黑除恶专项斗争。

分享按钮